logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【一帶一路互通】印尼生來港求學 加深認識中國

2018-05-10
■Christopher(左)與Feline(右)均是獲「一帶一路」獎學金資助的城大學生。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■Christopher(左)與Feline(右)均是獲「一帶一路」獎學金資助的城大學生。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

讚利兩地學生英語溝通力 領「帶路」獎學金減負擔

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)「一帶一路」獎學金旨在吸引「一帶一路」沿線國家及地區的傑出學生來港修讀全日制學位課程,不會因學費問題而喪失求學機會。就讀城巿大學經濟及金融系的印尼學生Feline Emmanuella坦言,獎學金的設立「幫了我一個大忙」,讓她不用煩惱學費負擔,此行深深感受到香港文化特色,眼界大開。同樣來自印尼、在城大修讀資訊系統學系的Christopher Foead則是看準中國未來發展,希望借在港讀書,加深對中國文化與國情認識,為未來就業帶來更多機遇。

談及來港讀書的決定,Christopher指本港一大優勢在於中西合璧,是外地生學習中國文化的理想地,「中國作為現今世界上其中一個最大的經濟體系,裡面有茪ㄓ祩鷞J,到來學習正可了解其運作模式。」

他又表示,中國近年在電子科技領域非常發達,「例如微信支付(WeChat Pay)等電子商務方式」,Christopher對它們的發展很感興趣,適逢本港推出「一帶一路」獎學金,更讓他下定決心來港讀書。

至於Feline一直希望修讀金融學科,如今能在世界金融中心生活讀書,對她而言是不二之選。

不過,她直言在港讀書開支龐大,「假如沒有獎學金,恐怕我只能選擇本地升學」,因此獎學金對她而言是很大幫助。

加深了解不同文化

隨茪W述獎學金涵蓋地區不斷擴展,Christopher認為其效益將會愈來愈大,「在獎學金的效應下,將會有更多來自不同國家與文化的學生集合本港院校」,而這不僅讓「一帶一路」地區的學生受惠,香港學生透過跟非本地生相處,也能加深對不同文化的了解,彼此都能有所學習。

Feline認同獎學金的設立對雙方學生都有好處,一方面可加強彼此的英語溝通能力,多跟不同國際文化人士溝通,對未來工作就業亦有幫助。此外,Feline認為,獎學金的設立能加強香港跟「一帶一路」國家的連繫,加強兩地合作機會。

課餘做義工了解本港

兩人入學至今已逾一年,他們都很享受校園生活。其中Feline大讚學校有茼U式各樣的活動,宿舍生活相當精彩,「過程間很容易便能結識香港及來自不同國家的朋友,體驗彼此文化差異。」另一方面,她亦積極參與不同種類義工活動,從探訪長者到放狗義工都有參與,助人之餘更能加強社區參與,了解本港面貌。

Christopher則一心於畢業後投身銀行業,為了及早作好準備,他更傾向參與不同活動加強人際網絡,結識其他院校同學以及業界人士,了解行情,裝備自己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻