logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

近六成直資校申加學費

2018-05-11

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)直資學校新學年或面臨加費潮,教育局至今共收到42份直資校於9月新學年調整學費的申請,佔全港73所直資校總數近六成,加費的包括全港唯一的直資國際校李寶椿聯合世界書院,及傳統名校聖保羅男女中學等。部分廉價直資校則錄得較高加幅,如將軍澳香島中學申請中一學費由5,180元增至7,700元,加幅48.6%,校方指因要加強STEM、英文培訓及交流機會,故要投入更多資源。

直資校申請調整學費上月底截止,教育局截至本月4日共收到42份調整學費申請,和26份不調整學費通知書。

發言人昨日強調,有按既定程序處理加學費申請,會小心檢視學校的財政預算和調整學費理據,及按規定將不少於學費總收入的10%撥備作學費減免/獎學金用途,以確保學生學習不會因家庭經濟困難而受影響,預計在新學年開始前完成審批申請。

將軍澳香中為推STEM申加費

本報參考各直資校網頁資料,發現部分直資校已交代預計加費情況。其中將軍澳香島中學加幅較大,中一新學費擬由5,180元增至7,700元,加幅48.6%;而中二至中六學費則擬上調至6,210元至10,300元,加幅近兩成。

該校校長鄧飛回覆香港文匯報查詢時指,該校將推動三大新方向,提升教育質素,包括進一步將STEM(科學、科技、工程及數學)元素加入課程,以電腦編程為核心,為初中及修讀電腦及商科的高中學生提供學習機會。

鄧飛又說,校方亦計劃為英文底子較弱學生提供培訓班,幫助他們考取國際證書如雅思及托福等,希望藉此助學生重拾學習英文的動機,及建立自信心,另亦將積極為學生提供多元化的境外交流考察。

他續指,以往學校主要以內地交流為主,為拓展學生的國際視野,將於今年加設海外交流團,如澳洲、越南及新加坡等,故有需要投入更多資源。

聖保羅男女中擬加5.2%

其餘加費的直資校包括聖保羅男女中學等,該校中一學費擬由58,000元加5.2%至61,000元,小學方面,和富慈善基金李宗德小學的學費擬由14,500元加至15,300元,加幅近5.5%。

此外,李寶椿聯合世界書院的IB課程學費連宿費,亦擬由26.6萬元增加4.1%至27.7萬元。

趙明憂對家長造成經濟壓力

東區家長教師會聯會主席趙明認為,下學年教科書及部分直資校均申請加費,相信會對家長造成經濟壓力。

他又指,教育不應「太市儈」,學校在申請加費時應增加透明度,及提供清晰且充分理據去說明加費原因。政府亦應該仔細監管及審視其理據。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻