logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

3科學家奪邵逸夫獎

2018-05-15
■左起:邵逸夫獎基金會主席及理事會理事陳偉文、邵逸夫獎理事會理事程伯中、邵逸夫獎理事會主席及評審會副主席楊綱凱及陳偉儀。 機構供圖■左起:邵逸夫獎基金會主席及理事會理事陳偉文、邵逸夫獎理事會理事程伯中、邵逸夫獎理事會主席及評審會副主席楊綱凱及陳偉儀。 機構供圖

基因圖測乳腺癌 提出星際物質「含香」 創「正則論」影響世代

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)第十五屆邵逸夫獎得獎名單昨日出爐,3名來自法國、美國的科學家分別獲得天文學獎、生命科學與醫學獎和數學科學獎。其中,華盛頓大學醫學系和基因組科學系美國癌症協會講座教授瑪莉─克萊爾.金,繪製了首個乳腺癌基因的基因圖,再利用數學模型預測及揭示乳腺癌的疾病機制,發現該癌症可由單個基因突變而引起,並透過檢測基因推算到患癌的機會。由於有關方法亦適用於糖尿病及柏金遜病等多種疾病,對人類貢獻極大,故獲頒生命科學與醫學獎。

邵逸夫獎設有三個獎項,分別為天文學、生命科學與醫學、數學科學。每項獎金120萬美元,大會將於今年9月26日於香港舉行頒獎典禮。

生命科學與醫學獎得主瑪莉─克萊爾.金 (Mary-Claire King)自1974年開始,在超過1,500個有多個成員曾患乳腺癌的家庭中進行針對性的測試,並在約30億個鹼基的DNA中,找到有問題的100萬個鹼基DNA。

她透過比較患乳腺癌人的基因,終於發現在第十七個染色體中的基因(BRCA1)有變異的婦女,患上乳腺癌的風險高達80%,而患上卵巢癌的風險則有50%。至於未有受到等位基因變異的婦女,患癌症的機會僅8%。

本身亦為生物醫學學者的邵逸夫獎理事會理事陳偉儀表示,瑪莉─克萊爾.金繪製的乳腺癌基因的基因圖,有助其他學者研究基因克隆,同時她的基因發現方法亦適用於檢測多種複雜又常見的疾病。

他並提醒,若家族成員有患上乳腺癌的歷史,不論是女性或男性亦應該接受全面的基因檢測,避免延遲就醫。

普朗克太空計劃助認識宇宙

至於天文學獎由法國國家科學研究中心及法國巴黎第十一大學奧賽太空天體物理研究所研究員暨歐洲太空總署普朗克計劃高頻儀器首席研究員尚─盧.普吉 (Jean-Loup Puget)奪得, 他探測了在過去甯P形成過程中的星系所放出的宇宙遠紅外背景,並提出星際物質含有芳香族碳氫分子。

他通過普朗克太空計劃,處理了星際物質前景的影響,大大提升人類對宇宙學的認識。

美國得克薩斯大學奧斯汀分校數學教授路易.卡法雷 (Luis A Caffarelli)獲頒「數學科學獎」,以表彰他在偏微分方程上的突破性工作,包括建立一套正則理論,適用於「蒙日─安培方程式」(Monge-Ampere equation)等非線性方程式,影響該領域整個世代的研究。

「邵獎」得獎名單

天文學獎

尚─盧.普吉 (Jean-Loup Puget)

職位:法國國家科學研究中心研究員

貢獻:探測了在過去甯P形成過程中的星系所放出的宇宙遠紅外線背景,並提出星際物質含有芳香族碳氫分子的證據。

生命科學與醫學獎

瑪莉─克萊爾.金 (Mary-Claire King)

職位:美國華盛頓大學醫學系和基因組科學系美國癌症協會講座教授

貢獻:繪製了首個乳腺癌基因的基因圖,並揭示乳腺癌疾病機制

數學科學獎

路易.卡法雷 (Luis A Caffarelli)

職位:美國得克薩斯大學奧斯汀分校數學教授

貢獻:在偏微分方程上有突破性工作,包括建立一套正則性理論等。

資料來源:邵逸夫獎基金會

製表:香港文匯報記者 唐嘉瑤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻