logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「月宮365」三大實驗

2018-05-16
■「月宮一號」艙門昨日再開,4位志願者帶蚇竣滌鷎i的大豆、小麥等蔬果出艙。圖為志願者們在分揀蔬果。 網上圖片■「月宮一號」艙門昨日再開,4位志願者帶蚇竣滌鷎i的大豆、小麥等蔬果出艙。圖為志願者們在分揀蔬果。 網上圖片

關窗實驗

■在正常生活中,人們可以通過日出日落等光照變化來感知時間,由此安排作息,形成生物鐘。

■「月宮一號」研究團隊為志願者設計了關窗實驗,即將窗戶貼膜,讓艙內志願者與外界自然界隔絕,艙內只有照明設備,艙內人感受不到外界時令和太陽光的變化。期間,志願者的身高、體重、體脂率、呼吸、氧耗、心率等體格指數一一被記錄下來,研究人員還利用情緒軟件、生物標誌物觀察心理狀況。

■「月宮一號」總設計師、首席科學家劉紅教授透露,團隊將發表論文,後續會研發相應的技術和產品,用於地下、水下和地球外等特殊環境中幫助人們調節心理、情緒和生物節律等。

斷電實驗

■據了解,實驗期間,「月宮」曾數次意外斷電,沒有影響實驗,志願者的應急處理、系統運轉的數據等都被收集起來。劉紅透露,實驗期間還人為模擬一些機電故障和停電狀況,以測試整個生命保障系統的耐衝擊能力。

延期實驗

■「月宮365」,即365天實驗的四位志願者等待5月10日結束實驗,但如果把實驗延長,他們會有什么反應?這個實驗很早就有預謀,但劉紅他們直到4月份才告訴志願者,「就是想看看他們每個人會有不同反應。」同時,研究人員利用量表、心率、血壓、腦電波測量儀器等來測試志願者反應。

來源:《北京日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻