logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

粵造出全球首台全自動幹細胞誘導培養設備

2018-05-16
■全自動幹細胞誘導培養設備操作台。 網上圖片■全自動幹細胞誘導培養設備操作台。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)記者昨日從中國科學院獲悉,該院廣州生物院日前研製出全球首台自動化無人堅守、應用深度神經網絡的智能化幹細胞誘導培養設備。專家認為,「全自動幹細胞誘導培養設備」的成功研製,標誌茪什磞b幹細胞裝備領域的自主研發取得新突破,改善了中國高端生命科學儀器裝備幾乎依靠歐美進口的局面,推動中國幹細胞基礎研究和臨床應用的發展,為再生醫學及精準醫療的研究奠定裝備基礎。

幹細胞萬能 醫學價值極高

幹細胞(Stem Cells)被醫學界稱為「萬能細胞」,指的是具有自我複製功能及多向分化潛能的細胞,在特定條件下能再生成人體的各種細胞、組織或器官。基於常規幹細胞存在的不足,幹細胞研究興起了誘導多能幹細胞(iPSC)新領域的發展,這種研究廣泛應用於新藥研發、神經損傷修復、心肌細胞修復、組織器官再生或移植等再生醫療研究領域。然而,幹細胞誘導、培養及篩選過程目前均只能依靠人工操作完成。如何實現幹細胞自動化規模化的均質培養與擴增,避免批次不統一、質量不均一等安全性問題,全自動化的細胞製備是iPSC技術走向實際應用亟須突破的瓶頸。

中科院廣州生物院歷時4年,攻克了8項關鍵技術,日前研製出國際首台幹細胞自動化、智能化誘導培養設備。據介紹,這是國際上第一個以治療為目的的幹細胞應用高通量設備。該自動化幹細胞製備裝置無人監守,完全以智能邏輯算法為核心控制架構。機台建立了從細胞培養、移液換液、顯微在線觀測、算法識別、克隆挑取的系統化平台,全程自動化可控,培養過程可以通過手機App端監測。華大基因研究院、華東理工大學多家用戶單位對設備進行了功能化測試和試用,驗證了設備進行幹細胞誘導的可行性和可靠性。

目前,內地各醫院細胞治療臨床應用迫切需要幹細胞製備裝置。上述裝備已逐步在各研究單位或一級醫院研究中心推廣,降低了人為干預,實現多人份、低成本、高品質、一體化的幹細胞生產,具有強大的市場競爭力和廣闊的市場前景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻