logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

3亡命小巴加企位超載11人

2018-05-17
■警方接報元朗區有通宵公共小巴涉超載,在「放蛇」及隱形戰車配合下,拘捕3名司機及將違例公共小巴拖走。■警方接報元朗區有通宵公共小巴涉超載,在「放蛇」及隱形戰車配合下,拘捕3名司機及將違例公共小巴拖走。

警「放蛇」拘3司機 揭左車頭加木箱變座位

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方接報元朗區有通宵公共小巴線清晨時分超載情況嚴重,昨清晨派出警員喬裝乘客「放蛇」及在隱形戰車配合下,成功截獲3輛公共小巴涉嫌超載2人至6人,當場拘捕3名涉案司機及將違例公共小巴拖走。

被捕3名司機,兩男一女,43歲至71歲,涉嫌危險駕駛罪名;3人所駕駛的公共小巴,涉嫌未經運輸署批准非法加裝座位,非法座位亦無安全帶等保護乘客裝置,違反《道路交通(車輛構造及保養)規例》,全部被拖走扣留作進一步檢驗。

趕上班市民不惜冒險

據悉,涉案司機行駛元朗市中心至大棠的通宵公共小巴線,屬區內市民主要交通工具,除此之外,另一交通工具為港鐵 K66 接駁巴士,但巴士服務只維持在朝6晚11時段,其餘時間小巴線可算是「獨市生意」;疑清晨五六點市民上班繁忙時間,因車少人多,有小巴司機為增加收入違法超載,趕上班市民亦不惜冒險「企位」或坐在不固定位置,由於清晨公共小巴車速甚高,超載乘客隨車搖晃,過程險象環生。

3司機涉危駕被捕

新界北交通特遣隊署理警署警長黃國遠表示,早前警方接獲舉報,指行駛元朗市中心至大棠的通宵公共小巴線有超載情G。

昨凌晨5時許,新界北總區交通部經調查展開代號「進激」執法行動,派出警員喬裝乘客在元朗大棠路與十八鄉路交界處「放蛇」,再在隱形戰車配合下,成功截獲3輛公共小巴涉嫌超載,其中一輛新型19座小巴超載6名乘客,其餘兩輛16座小巴則分別超載兩人及3人。

初步調查,涉案小巴左車頭被加設疑充當臨時「座位」的木箱,車廂通道則變成「企位」,以涉嫌危險駕駛罪名拘捕3名司機,違例小巴則被拖走扣查。

保險業人士指出,公共交通工具均清楚列明載客人數,保險公司會按車輛載客量與車主訂立保單,車輛超載不屬保障範圍;另乘客因明知超載仍乘坐亦會影響賠償問題。

根據香港法例,危險駕駛罪名最高可判監3年及罰款2.5萬元。另根據《道路交通(車輛構造及保養)規例》第二十七條,規定車輛的乘客座位數目不得超過設計的上限,最高可判監半年及罰款1萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻