logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書訊】《故宮貓》充滿童趣的冒險故事

2018-05-21
■《故宮貓:無論你是誰,都應該成為自己的王》封面。■《故宮貓:無論你是誰,都應該成為自己的王》封面。

由武漢大學出版社於今年3月出版的長篇童話《故宮貓:無論你是誰,都應該成為自己的王》近日正式與讀者見面。早前,該書作者大明受邀到山東濱州圖書館進行公益講座,向讀者講述了此書背後的「陪伴」故事。

「《故宮貓》這本書,題目很長,書卻簡單。」據大明介紹,該書主角德弟是景山公園裡的一隻流浪貓,為了滿足老貓K的遺願,和一隻花栗鼠冒險進入故宮,開始了一系列的冒險故事,並由此掀開故宮裡一群貓的神秘生活,以及一代人堅守歷史傳承的光輝歲月。「故宮裡,無雙、鋼王、雪梨、羅漢、貴族、貓五等貓們,被賦予了人生的光彩,卻閃爍茬怓的童趣。於是,故宮成了舞台,這一群可愛的貓們上演了跌宕起伏的精彩戲碼。」

大明是一名基層民警,心理諮詢師,中國青年作家學會理事,河北省公安作家協會會員。曾先後在《遼寧青年》、《新青年》等刊物及網絡媒體發表詩歌、散文、書評、小說等作品,近年來開始公安題材和兒童文學的小說創作。其代表作《特別的特》曾獲「首屆中國青年作家杯」一等獎。

《故宮貓》的創作來由很簡單。由於工作原因,大明每周工作日期間無法回家,懷荅坋u女兒成長的愧疚,利用休息時間寫下了這本童話,周末回家讀給女兒,使得這本書有了「陪伴」的名義。喧鬧的世界、嘈雜的生活,用心地、安靜地陪孩子讀一本書,是最幸福的饋贈。大明說,「孩子成長的奢求並不高,我們必須珍惜所擁有的時光,因為與孩子在一起的快樂根本抵不住歲月的腳步。」■文:本報記者 殷江宏

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻