logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

開往夢想的高考專列

2018-06-06
■ 6月5日,大楊樹鎮即將參加高考的部分學生在「高考專列」上合影。 網上圖片■ 6月5日,大楊樹鎮即將參加高考的部分學生在「高考專列」上合影。 網上圖片

15年了!每年這個時節,大興安嶺深處的高三學子便離家踏上-

列隊,上車,揮手,送別,一張張洋溢茷C春自信的笑臉映照在車窗上,伴隨茪@路歡聲笑語,一列火車穿過大興安嶺莽莽林海,將一位位高考學子送往遠方......這是一趟專門運送山區考生到考點的「高考專列」,自2003年以來已不間斷運行了15年。■新華全媒頭條

內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂倫春自治旗大楊樹鎮位於大興安嶺南麓,從這裡到旗所在地阿里河鎮,地圖上的直線距離不過130多公里。就是這130多公里的路程,過去多年來讓一些參加高考的考生和家長犯了愁。

已運送3萬名考生

由於大楊樹鎮沒有考點,每年這裡的學生都要到阿里河鎮參加高考。沒有「高考專列」以前,考生需乘凌晨三四點鐘的一趟火車,到達加格達奇,再坐客車到阿里河鎮,耗時六七個小時。

後來,哈爾濱鐵路局(現為中國鐵路哈爾濱局集團有限公司)開通「高考專列」的消息傳來,這趟「高考專列」將考生的行程縮短至兩個半小時,自此開啟了它承載邊陲學子「圓夢」的使命--每年6月5日、8日開行,運送往返考生。15年,專列已運送了小鎮裡約3萬名考生,6,000餘名學子實現了大學夢。

大楊樹站售票員孫晶7年前踏上「高考專列」參加高考,如今她又回到了這裡,成為一名鐵路售票員。「回到家鄉是我的選擇,能在家鄉實現自己的人生價值,我很高興。」孫晶說。

虧損運行成「公益專列」

隨虒g濟的發展,大楊樹鎮的私家車越來越多,高速公路也已於數年前開通。但大多數學子依然選擇安全實惠的「高考專列」奔赴考場,延續「坐荓M列去高考」的情結。

開行15年,這趟「高考專列」一直承載荈}通初期服務考生的公益初心,截至2017年,票價仍是12.5元。近年來,為緩解考生的心理壓力,列車上還配備了心理諮詢師等,「高考專列」開行至今一直虧損運行,成了一趟「公益專列」。

而在今年,為了讓考生們的旅途更加舒適,老式「綠皮車」更換為空調車。鐵路部門表示,只要有需求,「高考專列」就會一直開下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻