logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

場館分散目標多 世盃恐襲風險高

2018-06-13

「賽事吸引鏡頭 鏡頭吸引恐怖分子」

國際體育盛事近年受到恐襲陰霾籠罩,俄羅斯世界盃部分舉行城市,鄰近恐怖分子肆虐的車臣和高加索地區,極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞和伊拉克潰敗後,不少回國的聖戰分子匿藏當地。專家憂慮他們將趁世界盃期間施襲,「獨狼」也可能在ISIS號召下發動襲擊。

ISIS去年底開始發佈「恐怖版」世盃海報,由親極端組織媒體「Wafa Media Foundation」在社交網傳播。在部分海報中,模擬美斯、C.朗拿度和尼馬等球星身穿橙色囚衣跪在地上,或被利刀架頸,準備接受處決。其中一幅海報寫荂A「除非穆斯林國家得到安全,否則你也不會享有」。

聖戰士潛伏多地

美國西點軍校的打擊恐怖主義中心(CTC)的專家指,威脅襲擊世界盃的人,包括受極端組織宣傳影響的「獨狼」,以及本地武裝分子。專家相信一批來自俄國、車臣、高加索及中亞地區的聖戰士,已在ISIS指示下回國潛伏,人數難以估計,世界盃將成為他們施襲的黃金機會。華盛頓戰略與國際研究中心估計,約有8,500名俄國和中亞地區的聖戰士曾加入ISIS等極端組織。

法國國際和策略事務研究院主管博尼法斯認為,即使俄羅斯沒有介入敘利亞內戰,世盃作為全球最矚目的體育盛事,仍會是極端分子的目標。他強調,極端主義的威脅籠罩所有國際體育比賽,道理很簡單,「賽事吸引鏡頭,鏡頭吸引恐怖分子」。博尼法斯指出,現時所有國際體育賽事均花費龐大保安開支,動輒達數以億計美元,2016年歐洲國家盃和近兩屆奧運,保安措施已大大加強,俄羅斯一向面對恐襲威脅,當然不敢掉以輕心。

極端主義蔓延中亞

捷克布拉格國際關係研究院資深研究員加萊奧蒂指出,俄羅斯聯邦安全局(FSB)在北高加索地區有強大的情報網,但近年恐怖主義有跡象向中亞擴散,加上極端分子常在互聯網招募新血,均成為安全隱憂。加萊奧蒂警告,相對於索契冬奧,世界盃牽涉更多主辦城市,保安難度亦更高。

聖彼得堡去年兩炸彈襲擊

雖然近年體育賽事並沒出現重大事故,但去年聖彼得堡兩度發生炸彈襲擊,其中4月的地鐵爆炸案造成14人死亡,前年一名男子更刺殺俄羅斯駐土耳其大使卡爾洛夫,以報復俄羅斯空襲敘利亞反對派。CTC警告,即使比賽場館等「硬目標」獲嚴密保護,但極端分子仍有大量「軟目標」可選擇。

空管應對無人機施襲

俄羅斯政府為確保賽事順利舉行多管齊下,包括關閉所有鄰近場館的港口、加強空域管制,以及部署反無人機儀器。俄國官員對保安工作充滿信心,並以2014年索契冬奧安全舉行為例,指世盃亦會順利舉行,強調保安措施已考慮所有潛在危機和風險,但必須在安全和便利旅客之間取得平衡。

索契冬奧誤傳劫機

普京近日在一輯紀錄片透露,他4年前準備出席索契冬奧開幕禮期間,曾接獲客機遭騎劫的報告,他一度下令軍方必要時擊落客機,及後發現只是醉漢鬧事,普京才撤銷計劃,客機亦安全茬陛C事件反映俄羅斯對恐襲高度戒備,不惜以任何方式阻止恐怖分子。■法新社/TechRadar網站/英國《太陽報》/美聯社/《每日快報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻