logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

【新加坡直擊】美國敵友互換 衝擊世界秩序

2018-06-13
■分析稱特朗普正在「化敵為友、化友為敵」,重塑世界秩序。圖為新加坡民眾作畫歡迎特朗普與金正恩會面。 彭博社■分析稱特朗普正在「化敵為友、化友為敵」,重塑世界秩序。圖為新加坡民眾作畫歡迎特朗普與金正恩會面。 彭博社

特朗普G7與盟友分裂 握手「敵國」對比鮮明

全球政治相繼迎來兩次巨震,首先是上周舉行的七國集團(G7)峰會,美國總統特朗普與西方盟友的分裂進一步加深,然後是今次美朝峰會拉近了兩個傳統敵對國家的距離,特朗普與朝鮮領導人金正恩表現友好,與特朗普在G7時和盟友「面左左」形成鮮明對比。分析指,特朗普正在「化敵為友、化友為敵」,衝擊世界秩序。■香港文匯報記者余家昌 新加坡報道

美聯社分析指,特朗普政府動搖了二戰後的聯盟體系和各勢力集團的「均勢」格局。在「美國優先」政策下,華府退出《巴黎協定》和伊朗核協議,更推行貿易保護主議,對歐盟和加拿大等盟友徵收關稅。英國經濟學家德賽指出,在特朗普眼中,2008年金融海嘯重創舊有的全球化和自由貿易體系,認定美國難以繼續向西方盟友提供「全球公共產品」,包括自貿架構和軍事安全保障,並將美國貿易逆差問題歸咎於雙邊貿易。

稱美拓新外交無可厚非

德國漢堡大學經濟學家斯特勞哈阿爾表示,對於特朗普而言,世界只有「G2」,即美國和中國。法國智庫「亞洲中心」主席迪梅利奧稱,中國發展了上海合作組織和亞投行等跨國機構,開闢了有別於傳統的多邊主義。

路透社專欄評論家卡拉貝爾的看法較為樂觀,他認為全球格局是流動的,並非一成不變,並應因應現實需要而予以調整。隨荇瑽蔆U趨多極化,國家間相互合作促進各方利益,美國在固有的西方聯盟體系之外,開拓新的經濟和外交領域,無可厚非。同時,因應美國帶來的轉變,日本和歐盟之間、韓國和中國之間均已加強貿易合作,這都有助全球經濟繁榮和穩定。

若連任或終結傳統秩序

美國前總統布什的國安顧問哈德利表示,美國和盟友近期的衝突會否造成長遠負面影響,取決於兩大變數。首先是「牙齒印」是否愈來愈深,以致逐漸侵蝕西方政府彼此之間的信任;其次是國際輿論對特朗普的觀感。哈德利認為特朗普施政的確帶來風險,但「西方崩潰」之說言過其實。智庫歐亞集團主席庫普錢表示,若特朗普在2020年大選連任,他會在第二任期為自由主義體系造成無可挽回的損失,屆時將是傳統世界秩序的真正終結。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻