logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「大講堂」邀院士專家論科研

2018-06-14
■「香港大講堂」舉辦公開講座,邀請3位兩院院士主講,中聯辦副主任譚鐵牛(前排右八)應邀出席並主禮。 香港文匯報記者潘達文  攝■「香港大講堂」舉辦公開講座,邀請3位兩院院士主講,中聯辦副主任譚鐵牛(前排右八)應邀出席並主禮。 香港文匯報記者潘達文 攝

6月12日下午,由香港中國商會、香港大公文匯傳媒集團、香港智庫有限公司共同主辦的第八期「香港大講堂」在香港會議展覽中心舉行。本期「香港大講堂」以國家主席習近平對在港兩院院士來信作出重要指示,支持香港成為國際創新科技中心為契機,邀請中國工程院院士、香港工程科學院院士陳清泉,中國科學院院士、港科院創院院士陳新滋,中國工程院院士、香港工程科學院院士李焯芬任主講嘉賓,就「深化兩地科技合作,共建國際創科中心」主題進行深入探討。多位講者會上明確指出,國家科研發展如箭在弦,本港必須抓緊機遇,作好規劃並改善科研配套,積極參與大灣區建設,配合國家新時代發展。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒、柴婧

中聯辦副主任譚鐵牛應邀出席,並與特區政府創新及科技局局長楊偉雄、中華全國歸國華僑聯合會顧問王永樂,香港中國商會榮譽會長陳永棋,民建聯主席李慧k,香港中國商會會長張華峰,中聯辦教育科技部部長李魯、青年工作部部長陳林,香港中國商會主席陳經緯之代表人、經緯集團執行總裁陳亨利,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠等31位嘉賓共同主禮。

楊偉雄:積極參與灣區合作

楊偉雄致辭表示,國家科研資金「過河」這一新措施是兩地創科發展的一大突破、一大喜訊,可以鼓勵香港科學家直接參與國家重大科技建設,以及加強兩地科技人才合作。

粵港澳大灣區發展規劃即將出台,創科局一直積極支持有關工作,並且與內地有關單位緊密合作。

他表示,會繼續完善本港的創科生態環境,發揮香港「一國兩制」與國際化的獨特優勢,並且與大灣區其他城市合作互補,貢獻國家的創科發展。

陳亨利:力促兩地科技交融

陳亨利致辭表示,香港中國商會以「求真務實、共同發展」為宗旨,為推動內地與香港企業聯合「走出去」發揮積極作用,今後將在助力深化兩地科技合作等方面,繼續作出貢獻。

目前,由香港中國商會牽頭、香港經緯集團發起並聯合多家海內外商協會成立的「紫荊谷創新創業發展中心」,已發展成具有較大社會影響力的平台,也將繼續承載加強兩地科創交流的重要使命,全方位落實兩地的合作成果。

姜在忠:力創有利科研輿論

姜在忠致辭表示,「香港大講堂」始終關注中央政策與香港發展的緊密聯繫,致力於構建準確、客觀的認知平台,讓廣大民眾在學習認知中,增進包容、凝聚共識。往期大講堂曾數次聚焦討論在「一國兩制」背景下兩地發展過程中遇到的具體問題,本期圍繞兩地科技合作專題,討論如何共建國際創科中心,亦是「一國兩制」實踐更豐富的表現之一。香港大公文匯傳媒集團希望能夠打造一個有利於科技發展的輿論和社會環境,激發全社會對科技創新領域的參與熱情。

三專家獻策 「沙龍」互動熱烈

隨後,三位主講嘉賓圍繞深化兩地科技合作的話題依次展開精彩演講。(見另稿)

陳清泉從習近平主席對在港兩院院士來信作出的重要指示切入,表示習近平主席的指示是對香港科技界和香港同胞的親切關懷和極大鼓勵。陳清泉並寄語香港青年,「明道、取勢、奔騰」為成功之道。

陳新滋演講中茩咿騤f港澳大灣區的政策,以及區域全面深化合作的未來展望,剖析大灣區具有區位、產業及制度優勢。

李焯芬則指,日後香港的教授及科研工作者可以直接申請內地的研究經費,科研成果亦能在本地產業化或通過兩地合作而達到產業化的效果。

主題演講之後,三位院士以及香港科技大學校長陳繁昌、香港公開大學校長黃玉山,共同參與了沙龍座談環節。

擔任主持的黃玉山指出,香港的大學關於應用研究和產業研究的相關政策應有改進空間,需要鼓勵一些產業化、有商業價值的研究,建議鼓勵內地大企業來港建立相關機構轉移香港的科技和發明。

幾位院士圍繞相關議題進行了深入的討論。陳清泉表示香港要建立創科中心,社會上需要有一致的理念,其次需要有中長期的建設規劃,最重要的是需要專門的工作組落實實施。李焯芬表示非常期待香港的科研成果能產業化。

陳繁昌則指香港一定要跟內地合作,明確定位。陳新滋認為粵港澳大灣區的發展是歷史的大勢所趨,香港不能故步自封。

逾300名聽眾參加了本次活動,現場互動氣氛熱烈。

據了解,接下來,「香港大講堂」還將圍繞粵港澳大灣區發展戰略,邀請海內外有影響力的知名人士、專家學者、政府高官舉行系列講座與論壇,探討粵港澳大灣區建設的機遇和挑戰,展望香港未來發展的新征程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻