logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港攜佛山再拓科創空間

2018-06-14
■香港中文大學Pi Center佛山南海三山新城創新創業中心揭牌。香港文匯報記者敖敏輝  攝■香港中文大學Pi Center佛山南海三山新城創新創業中心揭牌。香港文匯報記者敖敏輝 攝

中大Pi Center南海雙創中心揭牌 創業港青可獲免費辦公場地

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 佛山報道)隨荈V來越多的香港創新項目北上,兩地合作的「雙創」平台也日趨增多,香港亦攜手佛山再拓科創空間。昨日,香港中文大學Pi Center佛山南海三山新城創新創業中心正式揭牌,今後,來自港中大師生的創新創業項目,將可以此為平台跨境融資及對接合作企業。當日,來自港中大的首批7個優秀創業項目在該中心展示和路演。現場專家表示,大灣區創新氛圍濃厚,創業資源豐富,正吸引越來越多的香港優勢創業項目前往推介和落地。

據悉,港中大Pi Center2018南海考察活動昨日舉行,港中大考察團一行近30人,參觀了粵港澳科技展示交流中心,該中心由佛山市南海區政府與香港慧科資本攜手打造,由慧科旗下工合空間運營,是落戶佛山南海三山新城的首個面向粵港澳及海外創客的創業孵化基地,也是「香港+佛山」合作的一個重要載體。

考察中,帶來了不少創業項目的港中大師生,對於如何在佛山及大灣區內創業十分感興趣。來自粵港兩地的行業專家和政府代表,對在內地投融資策略、市場推廣以及省市區各級政府的扶持政策,進行了詳細講解。

當日上午,作為本次考察活動的重頭,香港中文大學Pi Center佛山南海三山新城創新創業中心正式揭牌運行。據工合空間聯合創始人葉興華介紹,Pi Center是香港中文大學首個提供全面創業支援的前期創業育成中心,為有志創業的學生免費提供創業服務。而此次揭牌的中心,將無縫對接Pi Center。「一方面,接收香港輸送的創新創業項目;另一方面,將提供在內地創業的培訓服務。」

同時,該中心還每年提供6個免費工位給來自港中大的創業團隊,並設站廳,公開展示創業項目。

灣區創業氛圍濃 港青盼夢想成真

揭牌當天,首批來自港中大的7個創業項目,面對來自內地和香港的投資公司和企業負責人進行現場路演。

來自智感科技的羅寧齊團隊,帶來了「醫用血壓手環」項目。據悉,該產品為醫療級,可連續測量使用者血壓。由於測量結果精準,數據可直接作為醫生參考。該項目由香港中文大學、香港城市大學3位業內權威領銜,帶領來自內地、香港及海外的6名年輕創業者共同推出。羅寧齊說:「目前我們已經有樣機,希望項目能夠在佛山等大灣區城市融資和落地。」

唯幼教育總監趙茜茜表示,大灣區內創新創業氛圍濃厚,已不是第一次來珠三角地區推介項目。「香港創新人才、技術豐富,而內地有市場,通過多種形式的推介,希望找到項目在內地的落地渠道,實現創業夢。」

此外,香港文匯報記者了解到,和羅寧齊、趙茜茜一樣,來大灣區尋找創業機會的香港青年越來越多。目前正在舉行的第五屆廣州青年創新創業大賽,吸引港澳台項目200多個,其中絕大多數來自香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻