logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

子女最盼父常伴

2018-06-17
■ 父親節適逢足球熱潮,大埔一商場舉辦父子父女足球奪獎活動。■ 父親節適逢足球熱潮,大埔一商場舉辦父子父女足球奪獎活動。

今日是父親節,民建聯近期特意以問卷調查了587名已為人父者,結果發現,近五成受訪者每天陪伴子女的時間少於一小時,而且為父者很少跟太太和子女談心事分享工作壓力。沒時間陪子女的主要原因是工作太忙和太多應酬。子女對父親最主要的投訴是父親太少時間陪自己。民建聯認為香港男士工時太長導致沒時間陪伴子女,嚴重影響親子關係,對兒童成長亦會產生負面影響,呼籲推廣5天工作周及彈性上班時間。 ■ 香港文匯報記者 殷翔

民建聯立法會議員柯創盛、陳絔g,觀塘區議員張培剛、張琪騰昨日出席記者會。柯創盛表示,民建聯於今年6月4日至6月11日進行問卷調查,包括130份網上問卷和407份當面問卷。調查顯示為人父親大都承受家庭支柱的沉重負擔,沒時間陪伴家人。男士有壓力也欠缺求助途徑,大部分選擇自己啞忍。

最多相處時間僅一同看電視

張培剛介紹,近五成(48.4%)男士每天陪伴子女時間少於1小時,而與孩子一齊時做最多的事也只是一齊看電視,欠缺互動和交流,情況十分不理想。香港人工時長舉世聞名,逾五成男士沒時間陪子女的原因是工作太忙。他表示,改善勞工政策、增加父親陪伴子女的時間已是勢在必行。

陳絔g說,要定立標準工時需勞資共識,爭議頗大。現在最可行的,是政府盡快全面推廣5天工作周,及推廣彈性上班時間。目前本港大多數人仍是每周6天或5天半工作,如果全面實施5天工作周,將大大增加男士陪伴子女時間。

他續說,上下班高峰期全港交通擠迫,打工仔們耗費大量時間在路上。推廣彈性上班時間既能增加男士陪伴子女時間,亦有助紓緩交通擠迫。

陳絔g強調,增進男士與家人的相互了解很重要,能讓子女明白爸爸的辛苦,及沒時間陪伴自己的原因。民建聯建議學校、社區、政府均應增加男士親子活動。如學校多舉辦爸爸工作體驗活動,社區和政府多舉辦有男士參加的親子活動等。

男士啞忍壓力 少與太太溝通

調查顯示男士有壓力缺乏抒發途徑,因不願家人擔心而甚少與太太溝通,寧願以睡覺、打機等方式啞忍,在家時往往不說話及易發火,影響家庭關係。建議政府設立男士支援專線,由專業社工支援受情緒困擾男士。

受訪者之一、任職化妝品零售的鄧先生帶同11歲兒子分享經歷。鄧先生表示自己名義上是5天工作,每天工作八、九小時,但因工作需要,經常需與客戶應酬,因此常常晚上八、九點才能回家,周末也經常沒空陪伴兒子。每天下班回來看下兒子功課兒子就要睡了,實在沒什麼機會多陪兒子。遇到工作壓力也通常不會和太太說,大都先找朋友幫助,實在沒辦法了才會告訴太太。

疏遠家人主因工時長應酬多

鄧先生的兒子亦說,父親回家也就一齊吃下飯,看下電視,很少相互談心事。自己有啥心事也是和朋友說,不會和父母說。

他最開心的是周末父親有時間陪自己踩單車和游泳。他對父親節的願望,就是父親能陪自己游泳5小時。

準爸爸張琪騰表示,做社會服務工作,是很難有時間陪伴家人,尤其周末假期,往往要組織很多社區工作,陪家人的時間大為減少。

現在他最開心是政府宣佈將男士侍產假由3天延長至5天,有更多時間照顧妻子生產,及陪伴初生小寶寶。他對未來沒時間陪伴即將出世的子女,感到壓力沉重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻