logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

勸人若求發達別入行 學友總覺自己未夠好

2018-06-23
■張學友■張學友

香港文匯報訊(記者 李思穎)張學友昨日以「榮譽院士」身份獲邀出席演藝學院畢業禮,穿上紫色院士袍的他在台上分享演藝行業34年的經驗,學友建議同學們不要為名利入行,而他亦深信「覺得自己不夠好」的態度就是可以在這行業生存的主要原因。

學友致辭時笑言:「見到這麼多學生便知演藝界好有希望,日後我會以場刊內照片去找大家,加油,原本記得要分享內容,可是剛才拍了200多次手,校長一叫我名,便全部忘掉,所以還是拿蚆蕭Z讀出來。」台下學生報以掌聲。

學友的講詞中提到藝人的多種入行途徑,而他就是參加歌唱比賽晉身娛樂圈,故勿論任何途徑入行,唯一的共通點,就是當大家知道有機會加入演藝表演行列時,都會表現得有一些雀躍、好奇,對未來總是有一份期待。學友慶幸自己在行內運氣不錯,亦幸運地在這行業工作了接近34年,而且打算繼續做下去!學友亦提醒大家若然是希望進演藝圈可以發大財,賺很多錢的話,建議大家趁還未入行馬上考慮投身其他行業,因在最新公佈的「福布斯富豪榜」,頭三百位都找不到一個行內大家熟悉的名字,以「錢」為目標便方向錯誤,成名的方法是隨意放片上網就可以。

學友說到自己入行超過30年,始終覺得自己是個「不夠好」的藝人,亦深信「覺得自己不夠好」的態度就是可以在這行業生存幾十年的主要原因,他說:「當你覺得自己已夠好或是最好的,也就沒有要求自己再好的動力和空間;不斷檢視自己的不足,才會不斷要求自己更進步,進步就是你要在演藝行業持續生存的必備條件。最後,既然我們不是為了『名』或『利』,所為的是愛,我們愛我們所做的,只有夠愛我們才可以不怕艱難,不計回報、精力、時間去做一件根本不知道終點在耗盡一生的青春的工作,要好好保住這份愛,才可以堅持到底,才可以把演藝工作當成我們的終身職業。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻