logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

三度休學不言棄 豫「玻璃人」高考獲佳績

2018-06-26
■梁朝君坐在家裡床上學習。 網上圖片■梁朝君坐在家裡床上學習。 網上圖片

「梁朝君今年高考成績641分!」梁朝君是河南鄧州市一高中學生,今年18歲,身高1.51米的他患有「成骨發育不全症」,即脆骨病,俗稱「玻璃人」、「瓷娃娃」。高中三年,他先後三次生病,休學時間累計9個月,但他用頑強的毅力堅持自學,功課一點兒也沒有落下。前日,河南省高考分數揭曉,今年河南省一本理科分數線為499分,梁朝君高出分數線142分。 ■《大河報》

梁朝君的家在鄧州市劉集鎮梁營村,一家五口人三個人身有殘疾,生活非常拮据。在班主任李麗老師的印象中,梁朝君善良、單純、聰明、勤奮,有茤蛣P式的抿嘴笑。他經常穿茪@雙洗得發白的黃球鞋,背茪@個很破的書包,是班裡公認來得最早走得最晚的「勤奮哥」。

不幸悄然降臨。「老師,我回家了,可能需要幾個月才能返校,跟您請個假。」2015年9月16日,梁朝君向李麗老師請假。這是他上高中後的第一次骨折,盆骨骨折。

「身不能動,但手和頭能動」

在長達幾個月的休養期裡,梁朝君一直堅持自學。他通過電話向李麗老師匯報茼菑v的學習情況:「老師,沒事,我只是躺茪ㄞ鈰吽A但是手和頭可以動啊,學習不會落下的,您放心。」2016年1月7日,梁朝君返校。1月16日,高一考試,長期在家自學的梁朝君獲得總成績班級前十,年級第17名。

3月7日,下樓走得太快的他再次骨折。4月11日,他上高中後第三次骨折。4月18日,李麗老師看到梁朝君面色蠟白,額頭上密密的都是汗,「逼迫」茈L去做檢查。醫生初步診斷梁朝君為「成骨發育不全症」,需長期治療。回到家後,梁朝君雖然臥床不起,但床頭放茷p厚一疊書,經常翻閱。

校團委發出捐款倡議,短短五六天時間,該校師生、家長及社會愛心人士就捐款4萬多元(人民幣,下同)。梁朝君的母校劉集一初中的師生們也捐款6千多元。2016年5月1日,家人帶荓蝝禮g到北京積水潭醫院接受治療。療效非常明顯,梁朝君的病沒有再復發。

直至今年1月5日,大雪後的校園道路光滑,梁朝君去餐廳吃飯時摔倒了,胸椎骨折,住院一個月後,為了節省開支,他堅持要回家。即使躺在床上,他仍堅持自學。

「我要用優異成績回報」

4月6日,身體好轉後,梁朝君又回到班裡。每坐半個小時之後,就需要躺虓略@下,李麗老師和同學在班級旁邊的自習室裡為他搭建了臨時床鋪。

「這麼多年來,我得到老師、同學和許多愛心人士的幫助,我要用優異的成績回報他們。有能力了,我還要把一家人都接到城裡去,讓他們生活得更好。」梁朝君說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻