logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

澳美為手提行李粉末物品設新限

2018-06-27

澳洲和美國政府將於本月30日起,對國際航班乘客手提行李內攜帶的粉末物品設立新規定。澳洲方面,無機粉末攜帶上限為350克或350毫升,容量相當於一個汽水罐,嬰兒奶粉和咖啡粉等有機粉末則不受限制。自美國「911」恐襲發生後,全球各機場對旅客攜帶的液體容量設限,今次新規定是因應去年7月有恐怖分子從悉尼乘搭飛機前往阿布扎比,試圖攜帶爆炸裝置上機,幸好在安檢期間被發現,令當局提高警惕。

奶粉不在澳禁止清單內

根據澳洲政府的指引,粉末如液體一樣,均需與其他行李分開檢查,但無須以透明密實袋裝荂A粉末容器的數目未有設限,超過規定數量的無機粉末會被沒收或須即場棄置,包括鹽、磨砂鹽、沙粒、爽身粉、足部藥粉,由於沙粒亦被界定為無機粉末,當局提醒在攜帶含有沙粒的玩具或紀念品時要特別小心。粉狀食品、蛋白質粉、麵粉、調味香料、糖和大部分化妝品則被列為有機粉末,不設攜帶上限。

澳洲「旅遊達人」基德曼指出,政府未有清晰界定哪些粉末狀化妝品可帶上機,恐怕造成混亂。

美國運輸安全管理局(TSA)宣佈,超過350毫升的粉末物品需接受額外安檢,包括部分化妝品、調味香料和飲料沖劑。TSA發言人英格蘭表示,粉末物品若超出規定,須接受爆炸品測試,建議旅客把粉末物品寄艙。

美國航空公司已呼籲乘客把超出規定的粉末物品寄艙。■《每日郵報》/澳洲新聞網/彭博通訊社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻