logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】風土的文化密碼

2018-07-02

《風土:人間學的考察》

作者:和C哲郎

譯者:朱坤榮

出版:東方出版社

風土是人類活動與自然結合的產物,特定風土中生活的人們的精神構造中,都會烙上風土延續的印記,所以說「既沒有脫離歷史的風土,也沒有脫離風土的歷史」。就像我們在四季變化的冷暖中了解自身的反應變化一樣,在風土中也可以把握到生活於其中人們的文化演變,因為文化是思想的反應。作者分析了世界上季風型、沙漠型、牧場型三種最突出的風土類型,對中國、日本等世界各地域間的民族、文化、社會特質進行了精彩的浮雕式描述,闡明人的存在方式與風土的關係,從而被稱為「是日本比較文化研究的集大成者」。上世紀二十年代末留學德國,所以作者受西方古典哲學與德國哲學,尤其深受叔本華、尼采等人的影響是比較明顯的。

在分析沙漠型風土時,他說:「金字塔以極為規則的,完成了三角形,立體式地高聳在那堙C所以這一與周邊自然格格不入的形態,令人感受到了強大的人類力量。」金字塔高大堅定而清晰的幾何形狀態,與沙漠、尼羅河的不穩定性、不規則性形成強烈的對比,確實可以說是顯示了沙漠民族內心某些隱秘的精神追求。於是他說:「人類不是等待自然的恩賜。而是能動地闖進自然,從中強行奪取戰利品。這一與自然的對抗是和與他人世界的對抗直接相關的。與自然作戰的一半是與人的作戰。」「他們無暇與柔情的表達,毫不鬆懈的緊張意志,即戰鬥性的姿態,對沙漠人來說是不可或缺的。」於是他用這些拿來解釋宗教、猶太人、割禮等等,並把沙漠民族歸結為戰鬥性和服從性意志堅定這一類型。

同樣忽視了封閉性與偶然性造成的風土現象的論述,也引用在了對中國人的「非服從的性格」分析上。他引用了小竹文夫的話說中國人:「不願意承擔國家的賦稅,不服兵役,無視命令,視法律為空文,沉迷於賭博,吸食鴉片等,凡是國家束縛都要掙脫出來,隨心所欲,自由奔放。」而且「表面上唯唯諾諾,表現出頗為服從的樣子,但實則陽奉陰違,左右逢源,其內心並非是容易屈服的性格。」於是他把中國人歸結為季風特徵的特殊形態,這就顯得比較膚淺了。「在濕潤的東方,植物在旺盛生長的同時也是粗暴雜亂無序的。」環境在某種文化的形成中,確實起到了一定的作用,但不能完全用氣候環境和農耕社會來解釋所有現象。中國在結束了清王朝統治後的亂象,是其悠久的歷史和現實的反映。就歷史文化而言,唐甄有句名言:「自秦以來,凡為帝王者皆賊也。」帝王們千方百計吃獨食,又要冠冕堂皇地鼓吹忠孝仁義,克己復禮。加上長期以來孔聖人以臂膀粗、拳頭大為原則的虛偽灌輸,早已造成了人心渙散。比如《論語》中有陳司敗問孔子:「昭公知禮乎?」孔子馬上回答:「知禮。」他的學生巫馬其就諷刺他說:「吾聞君子不黨,君子亦黨乎?君取於吳,為同姓,謂之吳孟子。君而知禮,孰不知禮?」魯昭公姬姓,吳國是泰伯之後也是姬姓,孔子不會不知道同姓不婚之禮。於是孔子只好說:「丘也幸,苟有過,人必知之。」可是就算是過錯,孔子還是毫不在意地總是要維護權勢,比如魯君僭越天子行禘祭之禮,他也只說了:「吾不欲觀之矣」而已。魯桓公的夫人文姜與齊襄公亂倫,不敢回魯國,《春秋》卻說:「夫人孫於齊。」而刪定《詩經》,諸侯有國風,魯國卻沒有魯風,而和商周一樣變成了魯頌!現實的情況是滿清之後的軍閥混戰,這些造成當時中國人「一盤散沙」的原因,作者是不願意分析的。

黑格爾說:「自然作為人類一切自我解放運動的立足點,規定了其文化產物的特殊性。」無論怎麼說,作者對於風土形成中的氣候環境作用,以及「我們在風土中觀察自身,在自我了解中形成自身的自由。而且在寒暑中,或暴風洪水中,並非只是當下的我們在進行防禦和行動,我們也融入了祖先長久以來所積累的了解。」的論述,包括歐洲的單調與清晰平穩,印度感受的敏感性分析,都讓人有所啟發。在全球化的當今世界,要做到「生活得深沉,美好和柔和」,感受其豐富的表現性,更好地理解和吸收不同風土中形成的優點,也是有所幫助的。

「風土性也是社會性存在的結構」,在這個結構中,「從個體的立場來看是『向死之存在』,從社會的角度來看是『向生之存在』。」通過個體的不斷消亡,承載了整體的發展過程,這個過程不是孤立的,而是相互影響的,其中還可能發生基因突變等偶然因素。■文:龔敏迪

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻