logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】《本店招牌菜》跨越半世紀的另類推理經典短篇集

2018-06-18

《本店招牌菜》

作者:史丹利·艾林(Stanley Ellin)

譯者:柯翠蓮

出版社:遠流

《本店招牌菜》是美國推理小說名家史丹利.艾林(Stanley Ellin)的著名推理小說短篇集,共收錄十篇作品,每一篇皆精巧細緻、風格獨特,充滿奇異的氣氛。本書成書於1956年,雖然距今已有超過半世紀的時間,但筆者現在讀來仍完全不覺得老套,反而對絕大部分的故事佈局和情節走向感到驚訝,深深佩服作者思想的大膽與前衛。

本書第一篇故事就是被選為書名的〈本店招牌菜〉。故事講述一家隱秘的餐廳不定時供應被喻為人間極品的招牌菜,好奇食客多次央求餐廳老闆讓他參觀神秘的廚房。老闆最後終於答應他的要求,為他打開廚房之門,他將會看見什麼......?

這短篇是艾林當年仍未出道時投稿到著名的《艾勒里.昆恩推理雜誌》(Ellery Queen's Mystery Magazine)教艾勒里.昆恩之一(艾勒里.昆恩為美國推理小說大師,是兩位作家一同創作所使用的筆名)的佛列德瑞克.丹奈(Frederic Dannay)與雜誌編輯部驚為天人的作品。雖然這篇小說的謎底在很多後來的小說、電影、電視劇情節中出現(例如日本推理作家米澤穗信的推理小說短篇集《虛幻羊群的宴會》其中一短篇便在向〈本店招牌菜〉致敬,但同時也提及了這故事的謎底,因此建議先看後者再看前者),但即使如筆者般在知道謎底的情況下閱讀這篇小說,也仍然被作者營造的詭異氣氛、洗練的文筆和高超的寫作技巧所驚艷,深深體會到這短篇能成為經典的原因。

本書其餘的故事也絕不遜色,篇幅很短的〈死亡聖誕夜〉描述一間大屋在發生命案後氣氛怪異,整篇故事的最後一句來一記神來之筆,讓讀者大感錯愕;〈阿部畢井然有序的世界〉的阿部畢先生生活井井有條,曾經結過六次婚,他將會用什麼方法「處理」他的第七任妻子?該篇故事風趣幽默,結尾讓人意外之餘也充滿宿命感的諷刺;〈最美好的一切〉和〈背叛者〉佈局巧妙,前者講述俊朗的亞瑟為求進入豪門扭盡六壬,最美好的一切就在他眼前,最終他能否成功?後者的男主角羅伯特為了住在隔壁、擁有一個殘暴丈夫的悲慘女子展開關於命案的調查,最後他會發現什麼讓人難過的真相?這兩則故事的情節充滿味道,值得細想;〈家庭派對〉中一個充滿不愉快氣氛的家庭派對將會發生什麼事?這個派對到底暗藏什麼玄機?該短篇當年獲得了愛倫.坡獎的最佳短篇小說獎,故事的構想現在讀來也會讓人有驚訝與心寒之感;〈抉擇時刻〉的兩個男人進行關乎生死的賭局,結局極有特色,令人印象深刻。

獲美國推理作家協會頒發終身大師獎的艾林是一位完美主義者,他平均一年才交出一篇短篇小說,而且他可以不斷重寫直至自己滿意為止,這份堅持和執蚢磞b令人佩服。難怪他的短篇小說質素奇高,值得仔細品嚐和回味,而讀者在閱讀之時也能感受到他對字句的精雕細琢與精心營造的一流氣氛。

本書雖然歸類為推理小說,卻不是正統推理小說,沒有偵探以邏輯解謎之過程。但故事仍充滿懸念,作者在字裡行間也埋下伏筆,讀者在讀畢故事後感到愕然之際再回想起之前情節中的種種細節會有恍然大悟的感覺,因此在這個角度來看,讀者也能感受到另類的推理樂趣和體驗,而艾林這種書寫風格也使推理小說這一小說類型更加千變萬化,開拓了「驚奇小說」(Strange Tales)這一分支。

《本店招牌菜》能夠成為經典而且對後世推理小說的發展影響深遠,它絕對有一般推理作品難及之處,喜歡懸疑或推理小說的讀者絕不可錯過本書。■文:許信城

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻