logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

美阻全球復甦 政界:中國有力應對

2018-07-07

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港建制派政黨昨日均批評美國發起貿易戰,將嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復甦的步伐。他們相信,中國一直集中精力推動深化改革、擴大開放,致力保護企業家精神,強化知識產權保護,成功為世界各國在華企業創造良好營商環境,擁有堅實的經濟基礎,面對美國這種損人又害己的貿易戰,有實力應對挑戰。

危害產業鏈 盼磋商化解

民建聯主席李慧k在接受香港文匯報訪問時指出,中國有實力、有條件、有能力來回應美國掀起這場違反世貿規則、經濟史上規模最大的貿易戰。不過,貿易戰勢將引發全球市場動盪,嚴重危害全球產業鏈和價值鏈安全,阻礙全球經濟復甦的步伐。大家要團結一致,面對這次挑戰。

經民聯副主席、立法會商界(一)議員林健鋒批評,美國是在「搬起石頭砸自己的腳」,因為貿易戰將導致美國原材料價格上漲,令美國汽車製造業、建築業等行業生產成本上漲,長遠對當地以至世界經濟發展都不利,名副其實是「損人不利己」。現在金融市場已經發出警號,一旦雙方爆發貿易戰,只會造成雙輸局面。

他指,國家主席習近平早前在博鰲論壇說過,「無論中國發展到什麼程度,我們都不會威脅誰,都不會顛覆現行國際體系,都不會謀求建立勢力範圍。」放眼未來,在國家的「一帶一路」倡議下,中美雙方將有廣闊的合作空間,機遇處處,期望美國以理性的態度處理問題,應通過磋商化解分歧,才是促進貿易平衡、共享經濟紅利之道。

「G6」成員、立法會旅遊界議員姚思榮指出,特朗普掀起貿易戰,將同時影響正在內地投資的美資企業的生計,情況會變得十分複雜。不過,他相信中國會有足夠能力應付。

工聯會立法會議員黃國健認為,近年,中國致力改革經濟體制並已見成效,相信一定能夠應付貿易戰帶來的挑戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻