logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

吳宏斌:兩國中小企首當其衝

2018-07-07

香港文匯報訊(記者 周曉菁)廠商會會長吳宏斌在電話訪問中表示,第一輪徵收關稅的340億美元商品對整體貿易影響甚小,對本港廠商影響更微,但隨之而來的第二輪甚至第三輪,會逐漸限制更多行業,最終必然會兩敗俱傷。更嚴重的是,長此以往會重挫內地市場在全球資本市場的競爭力,投資者有機會將目光轉移至其他新興市場國家。

吳宏斌指,在中美貿易戰下,首當其衝的是兩國的中小企業。關稅導致成本高企,部分客戶轉而尋求其他供應商,「物美價廉才會跟你買」,中小企的流通資金、周轉和物流都會面臨巨大壓力,「兩三個月沒有訂單,小型企業很快就會倒閉」。

李秀睄秶[ 期待轉機

香港中華廠商會永遠榮譽會長李秀琣b電話訪問中表示,雖然業界都在觀望中美貿易戰是否會變成持久戰,他本人卻持相對樂觀的態度,相信中國對美國部分商品增加關稅後,美國商界、農民都會發出反對的聲音,屆時特朗普政府或會重新審時度勢。

李秀痝z露,美國徵收關稅後,本港部分製造業、原材料供應商的確面臨成本、報關程序等方面的壓力,但遠在美國的客戶亦幾乎面臨同等壓力。

可延遲發貨 先觀望再應對

他笑稱,有些商品會由美國的客戶來支付入口稅,雖未取消訂單但會叫廠商延遲發貨,觀望幾日貿易戰到底朝向何處進展,再做應對,有些客戶則期待「會有轉機」。

在他看來,近在眼前的廠家訂單量難以定論,長遠而言企業部署更是要小心謹慎。將內地生產基地遷移至東南亞地區固然能緩和部分成本壓力,但企業同樣需要面臨當地政治、文化等風險,越南、緬甸等勞動力廉價的國家同樣有機會受美國徵收關稅。他認為,無論是港商還是內地企業 ,都只能持續觀望,謹慎部署未來的規劃。

至於政府層面,兩人都坦言,港府能力有限,難以作為。李秀睆晼A即使提出方案,也需較長時間得到立法會通過,而貿易戰時時都在變化,方案內容成為難題。吳宏斌建議,港商若受牽連,只能通過國際貿易組織提出訴訟,通過正當的法律途徑尋求解決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻