logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】翻唱歌姬

2018-07-11
■張碧晨人靚聲甜兼性格直率。 (取自張碧晨微博圖片)■張碧晨人靚聲甜兼性格直率。 (取自張碧晨微博圖片)

少爺兵

「我在輪迴裡等你、等你的承認、等你的一個轉身......」,筆者被這歌詞所吸引,被充滿荓◎P的歌聲所觸動,於是馬上查看正唱茬o首歌曲的歌手是誰?原來是內地近年爆紅的女歌手張碧晨。人靚聲甜,被譽為流行樂壇青年女歌手的實力派新生代唱將。

中國演藝界臥虎藏龍,尤其是內地樂壇經常被形容為「高手在民間」,張碧晨就是參加大型歌唱比賽「中國好聲音」第三季年度的總冠軍;樂壇中人指張碧晨是近年內地樂壇少有具極大潛力的新生代唱將,她對舞台的把控能力似是與生俱來,對歌曲是比較有音色辨識的一位,歌聲有濃淡,有冷暖,亦有悲歡,這也是她能迅速迷倒不少歌迷的重要因素﹗

張碧晨成為萬千歌迷心中的偶像之前,她跟不少年輕少女一樣,都是「追星族」,多位小鮮肉男藝人的影迷中,也少不了張碧晨的身影,後來她被韓國星探所發掘,成為韓女團的成員,接受過非常嚴苛的聲樂和舞蹈訓練。張碧晨從不諱言是追星族,她說︰「年少輕狂、青春就是任性,我跟其他女孩一樣,發茯少女的夢﹗」

音樂圈的「翻唱歌姬」也是內地樂壇給予張碧晨的另一個稱號,因為她對很多首熱門歌曲的再創造(翻唱別人的歌曲)能力超強,有些現被視為金曲的歌,原唱者和唱時並沒有引起大家的關注,但張碧晨翻唱後,歌曲就「爆紅」了,原唱者也頓時變得有價有市。

眾所周知,張碧晨為人性格直率,雖不至於是低智商一族,但入圈未深的她,經常因直說真話,令人尷尬。話說張碧晨出席某大型歌唱節目,節目主持人邀請她上台獻唱,她很直率地說︰「鵅T導演只叫我來暖暖地(俗稱撐場),說幾句話,現在又要我唱歌,酬勞就不是這樣計算了﹗」此話一出,現場氣氛似乎凝固了,但坐在旁邊的「天籟唱將」莫文蔚被小妮子的直率,逗得笑彎了腰﹗

張碧晨自己也說︰「智慧人生,我還有很漫長的學習路﹗」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻