logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

麥樸思:全球金融危機殺到

2018-07-12

香港文匯報訊(記者 周紹基)貿易戰打響第二槍,美國宣佈將向2,000億美元的中國貨品加徵10%關稅,中方暫未公佈還擊措施。昨日亞太區股市近全線下跌,美元成資金避難所,外匯及商品價格也向下。港股裂口低開668點,低見28,013點,但午後跌幅收窄,瓻全日跌370點,收報28,311點,成交963億元。大淡友麥樸思預料,中美貿易戰可能令新興市場股市再跌10%。

新興市場股市再跌10%

有「新興市場教父」之稱的基金業人士麥樸思認為,全球的金融危機即將到來,中美貿易戰可能只是「熱身」,而真正的導火線可能是環球央行「收水」。

麥樸思早前離開富蘭克林鄧普頓基金後,自立門戶成立Mobius Capital Partners。他昨日接受外電採訪時說,對許多依賴廉價資金來發展的公司來說,資金的緊縮才真正痛苦。麥樸思預期,中美貿易戰會繼續升級,因為美國失業率處於低水平,加上薪金持續上揚,足以抵消關稅對美國民眾的衝擊,令美國更放膽。他預測,MSCI新興市場指數可能從目前水平再跌10%,那新興市場股市將墜入熊市。該指數從1月下旬的高峰,已下挫了約16%。

騰訊失守250天線 小米企穩

美國突然再將貿易戰升級,中國未有即時還擊,加上人民幣跌勢喘定,是大市昨日跌幅收窄的原因。騰訊(0700)跌穿380元,再次失守250天線水平,主要因野村唱淡,擔心手遊增長放慢,騰訊昨最多跌3%。相反,小米(1810)連續兩日破頂,高位見19.8元,挑戰20元大關,全日收報19元,無起跌。

內銀及內房股拖低大市,建行(0939)、中行(3988)跌約2%。人民幣下跌,外債多的內房股、紙業股、航空股同樣捱沽,玖紙(2689)急挫5.3%,國航(0753)跌4.4%,東航(0670)因定向配售集資逾百億元,且加入吉祥航空作股東,股價相對企穩,只跌0.2%。內房股萬科(2202)跌逾5%,富力(2777)跌4%,碧桂園(2007)跌3.3%。

市況未明朗,浙江蒼南儀錶(1743)宣佈終止在港的IPO計劃,該公司原擬以37.1元至51.9元的招股價,發售1,730萬股股票,原定本周五(13日)掛牌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻