logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

偉易達生產線擬轉馬國避險

2018-07-12
■偉易達黃子欣表示(中),只表示集團正研究新一輪清單,估計佔整體的營業額也不大。香港文匯報實習記者黃懿汶攝■偉易達黃子欣表示(中),只表示集團正研究新一輪清單,估計佔整體的營業額也不大。香港文匯報實習記者黃懿汶攝

香港文匯報訊(實習記者 黃懿汶)美國計劃再向中國價值2,000億美元貨品徵收關稅,港企對此高度關注。主營電子產品及承包生產服務的偉易達集團(0303)昨日舉行股東會,主席黃子欣於會後表示,正詳細研究新一輪關稅清單,會考慮將受影響的產品搬到馬來西亞的廠房生產。

偉易達早在今年5月已公佈,與Pioneer Corporation簽訂協議,收購其旗下子公司位於馬來西亞的生產設施。黃子欣當時已表示,此舉是「對長遠中美貿易戰帶來的影響作出分散風險的方法」。他昨日再次表示,集團在馬來西亞有收購新廠房,如果有產品被納入新一輪關稅貨品清單,會考慮將相關產品的生產線搬去馬來西亞的廠房。

聖誕生意暫無影響

黃子欣又稱,中美貿易戰原則上對集團產品出口影響不大,上周美國公佈的第一輪340億美元清單中,集團只有少數產品在關稅清單內,佔比不多 。他未有透露哪些產品受關稅影響,只表示集團正研究新一輪清單,估計佔整體的營業額也不大。 此外,雖然現在是聖誕採購高峰期,但集團生意暫時未受影響,因清單要數月後才落實執行,屆時高峰期已經過去。

公司執行董事兼集團總裁彭景輝則表示,亞太區增長比較好,除中國內地外,還有澳洲、東南亞等市場,在這些地區的玩具、電訊產品等消費力見到增長,集團會保持亞太區的業務。

人民幣匯率昨日大跌數百點子,黃子欣表示,人民幣持續偏弱,對集團有正面影響,因主要業務均在內地,人工和生產等成本,以至交易也主要用人民幣支付,人民幣偏弱會令成本下降。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻