logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

東盟赴滬洽新能源車對接

2018-07-12
■金國慶(左二)建議東盟出台激勵政策支持電動車推廣。左一為蒼學俊。 香港文匯報記者章蘿蘭  攝■金國慶(左二)建議東盟出台激勵政策支持電動車推廣。左一為蒼學俊。 香港文匯報記者章蘿蘭 攝

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)「2018中國─東盟清潔能源汽車論壇」昨天於上海舉行,東盟近60人的政府和企業代表團專程赴滬,冀得到內地業界協助,搭建中國─東盟清潔能源汽車企業對接溝通平台。論壇探討協助東盟建設新能源汽車管理體系、技術標準和認證檢測體系,搭建中國─東盟清潔能源汽車企業對接溝通的平台,同時幫助內地企業了解東盟國家的貿易政策、技術要求及市場需求,促進國際化發展。

公開數據顯示,人口超過6億的東盟,2017年汽車保有量逾4,000萬輛,泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓和越南五大汽車生產國2017年產銷量分別達到355.8萬輛和328.9萬輛,成為亞洲第三大市場。

東盟標準與質量諮詢委員會汽車產品工作組主席Heru Nugroho認為,今次雙方有來自法律法規界、技術界的專家,有利加強市場一體化,標準政策協同化。重慶長安汽車股份公司新能源動力研究院副院長金國慶建議東盟成員國進一步出台激勵政策,支持電動車推廣。

特斯拉滬工廠年產50萬輛

本月6日,中國對原產於美國的進口汽車加徵25%的關稅。而本周二,全球新能源汽車巨頭特斯拉(Tesla)將在上海獨資建超級工廠,規劃年生產50萬輛純電動整車。相關分析指,今後一旦實現本土化生產,特斯拉將不會受到上述關稅政策影響,甚至省掉15%的關稅成本,以更低的價格在內地銷售。

對於汽車市場開放面臨的競爭壓力,上海機動車檢測認證技術研究中心公司副總經理、教授級高級工程師蒼學俊坦言,內地的新能源汽車雖然做出很多成績,但在一些前沿技術上與國際先進水平還有一定差距。「但不讓先進技術進入並不能促進我們的發展,只有打開大門讓企業直面競爭,才能促進內地新能源產業高質量發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻