logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

巧手變魔術滿足3個願望

2018-07-13
■單位客廳大幅度改動後,空間感亦登時大增,可添置更多傢俬。■單位客廳大幅度改動後,空間感亦登時大增,可添置更多傢俬。

全屋間隔重建 廳房廚廁大執位

裝修設計可以天馬行空,今期《置業安居》介紹的粉嶺花都廣場單位,可說改頭換面得相當徹底。設計師大刀闊斧,將原則的廚房變雜物房、飯廳變洗手間、細房融入大廳、窗台變大櫃等等,改動位置多到數之不盡。此外,更大膽起用少女系的粉紅色牆身,襯以藍綠色開放式廚房及花紋地磚,風格跳脫但不失時尚感。原則的兩房已經了無痕跡,重新佈局後的一房單位感覺生趣盎然,歐陸色系流光溢彩。■文:記者 顏倫樂、圖:記者 曾慶威

單位在粉嶺花都廣場10座高層,面積413方呎,看一看單位原本的圖則,是最傳統的兩房模樣。一入屋左手邊是廚房,再入是「長方形」的客廳及飯廳,之後是一條長走廊,兩側分別為一個洗手間及兩個房間。

Zinc studio設計師吳曉夆(Shin)表示,接到這個單位的設計時,女戶主講出三個要求,首先希望單位牆身不要白色,因為她經常留於家中,每天對茈捰滮蚢L單調,希望家中顏色較豐富。第二,她希望櫃子要多,因為她喜歡收藏模型,需要相當多空間收納。第三,單位與旁邊單位太接近,她希望透過裝修設計改善這個問題。

「正方形」客廳增空間感

Shin就在以上的基礎上開始其變魔術似的裝修設計,經改動後,全間屋基本上改頭換面,客廳位置由原來的「長方形」變為「正方形」,方法是將拆去客房的位置,變成大廳的一部分,原來的走廊位不再浪費,並融入與大廳空間成為一體,而單位亦由原來的兩房則變成一房則。洗手間位置壓縮拉長,偷去了之前屬於飯廳的位置,變成長方形。雖然大廳失去原則的飯廳部分,但拆去客房的面積已足夠彌補。

配合生活 廚房「瘦身」

至於廚房亦大執位,原本位於大門旁邊的廚房變成雜物房,改動後就變成開放式廚房,位於大廳一隅。Shin解釋,這個想法亦是與女戶主溝通後的結果,因為她並不喜歡下廚,不需要一個大面積廚房,反而她喜歡模型,需要更多空間收藏珍品。再者,女戶主家人都居住新界北,她閒時會乘車去與家人食飯,變相花都廣場的單位就只需應付一些簡單的煮食或清洗水果等等。

單位間隔經大幅度改動後,不僅空間更加實用,空間感亦登時大增。本來長方形廳的缺點是令人感到壓迫的沙發與電視機距離,經改動後距離變得非常寬敞及合理,雖然佈局上無再區分客飯廳位置,但大廳有足夠空間容納一張沙發、一張飯桌、一張工作桌等,甚至還可添置更多傢俬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻