logo 首頁 > 文匯報 > 置業安居 > 正文

【樓市八卦陣】股樓將轉勢 投資宜審慎

2018-06-29

柏天心

上半年港股和樓市表現皆旺,下半年能否延續上半年的旺勢,建議讀者宜採取審慎態度。農曆七、八月(公曆8月11日至10月8日)為庚申月、辛酉月,屬金,地產業屬土,由於土能生金,金多土變,令土洩氣。由此可見,該兩個月份,樓價升勢將會放緩。農曆九月(公曆10月9日起)正值戊戌年壬戌月,迎來「傷官」運,整體市況更為不利,樓市開始向下調,初一當日更是甲戌日,三戌加會下,入市需格外留意風險。農曆十至十二月(公曆11月8日至明年2月4日),由於沒有土、金出現,樓市、股市均會轉弱,建議讀者宜小心第四季的市況。

「傷官」運添變數 跌勢料更加劇

再看近期股市走勢,筆者上一期已提到,農曆戊午五月行「傷官」運,股市會向下。而農曆五月(公曆6月14日起)至今,股市反覆向下,由31,500點水平跌至最近28,000點左右,跌幅達一成。預計到農曆六月(公曆7月13日)時,股市才有機會企穩止跌,到農曆七、八月有機會迎來一陣子的反彈,估計27,000點是關鍵位。

不過,農曆九月卻再度迎來「傷官」運,預料國際糾紛再為股市添更大變數,屆時股市有機會比本月的跌勢更劇烈,投資者宜留意。

水木當旺 利零售旅遊業

展望下半年利好的行業,由於水、木當旺,前者包括旅遊、美容、零售、酒店等行業,木者包括時裝、出版、文化等,期內相信有不俗表現;然而土、金、火則相對弱勢,火屬行業包括電子、能源等,下半年料出現較大波動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻