logo 首頁 > 文匯報 > 體育專題 > 正文

法國克羅地亞 決戰世界之巔

2018-07-15

大國復興對決小國奇蹟

歷時一個月、經過63場激戰,世界盃新任王者將於今日誕生。作為傳統勁旅的代表,坐擁豪華人腳的法國以最保險的方式走到決賽,堪稱「無死角」的陣容讓法國有絕對信心重溫20年前的奪冠美夢,而克羅地亞則標誌虓s勢力的興起,淘汰賽三度落後三度加時仍難阻「格仔軍團」創造歷史的決心,縱使風格截然不同,兩支球隊均有茼P一目標,就是在這場終極一戰中笑到最後,為自家足球歷史寫上最輝煌的新篇章。(ViuTV 99台、now616及618台今晚11:00p.m.直播)

在1998年世界盃法國成功「下剋上」大破巴西首奪冠軍,相隔20年後的俄羅斯世界盃,總身價超過10億歐元的法國卻成了被挑戰的對象。主帥迪甘斯沒有讓陣容的星光衝昏頭腦,選擇以最保守的方法征戰世盃,過程或許沉悶但卻相當有效,美斯、蘇亞雷斯以至夏薩特等均無法鑿開這道法國高牆。華拉尼、烏姆迪迪及簡迪組成的防守三角成為了勝利的保證,而2016歐國盃決賽失冠的經歷,讓這支法國隊心理上更完整無缺。

基奧特:不會低估對手

不斷強調「尚未成功」的基奧特表示,兩年前的教訓仍然歷歷在目:「兩年前擊敗德國後我們感覺已經贏了,當時我們太自滿以為冠軍已經到手,但現在我們知道革命尚未成功,我們不會低估對手。」防線無憂,法國要勝出還要看鋒線發揮,以52次突破成為今屆賽事「扭波王」的麥巴比是法國前線的「先鋒」,不過至今交出3入球兩助攻的基沙文才是法國的「大腦」,他在前場的串連以及死球處理,均是法國進攻的重要殺荂A隊友保羅普巴更認為基沙文的作用堪比傳奇施丹。

首次殺入決賽的克羅地亞正力爭成為史上第9個奪冠國家,淘汰賽跌跌撞撞的經歷鑄成球隊無懼逆境的不屈鬥志,這亦是克羅地亞與法國周旋的最大本錢。總比賽時間比法國多出90分鐘的克軍,免不了受到傷疲交煎的困擾,準決賽一傳一射成為贏波功臣的比列錫肌肉據報受傷,而他的4名隊友蘇巴錫、洛夫雲、史卓歷及禾沙積高前日亦缺席操練,雖然決賽或會上陣但肯定不是最佳狀態。

拿傑迪錫:球迷是最強後盾

不過中場大將拿傑迪錫認為,球隊對冠軍的渴望會蓋過一切不利條件:「法國是世上最好的球隊之一,但連場的反勝證明我們強大的心理質素,決賽會給予我們無限動力,我們會以最佳狀態出現在場上。」人口只有450萬的克羅地亞,正在創造屬於「小國」的奇蹟,拿傑迪錫表示球迷是國家隊的最強後盾:「球隊所承載的是450萬名同胞的希望,如果球場能夠容納500萬人,我相信都會被克羅地亞球迷所淹沒。」 ■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻