logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高鐵Ready 9月GO

2018-07-27
■廣深港高鐵香港段將如期於今年9月通車。  資料圖片■廣深港高鐵香港段將如期於今年9月通車。 資料圖片

完成400演習試營運暢順 購票增電子支付

香港文匯報訊(記者 馮健文)廣深港高鐵香港段將於今年9月通車。港鐵昨日表示,由4月起開展的試營運工作進入最關鍵時刻,至今已完成全數約400次演習,情況大致暢順,通車幾近準備就緒。港鐵並首次在西九龍站實地介紹搭高鐵五部曲(見圖),由購票至出境需經5個程序,惟所需時間暫未能提供,通車前會向乘客建議需預留多少時間。票務方面,最新確定購票可利用電子支付方式付款,西九龍站內將設5個櫃位售賣高鐵內地段車票,惟手續費問題仍在商討中。

港鐵曾承諾於高鐵9月開通前,定期透過傳媒交代高鐵工程進展及通車前的準備工作。繼上周召開記者會講解高鐵試營運進度及西九龍站周邊交通及接駁安排後,港鐵昨再在西九龍站舉行記者會,簡介車站設施,以及實地介紹搭高鐵各種程序。

港鐵商務總監楊美珍指出,西九龍站面積達40萬平方米,是全球最大地底車站之一。為方便乘客使用站內設施及前往各位置,站內安裝約1,500個包括在牆上及地面的標示,不同樓層設置約170個乘客資訊顯示屏,讓乘客查閱實時車務資訊及班次狀況,更設有12個育嬰間及15個無障礙洗手間等,供有需要的乘客使用(見表)。

通車前 提預留辦手續時間

楊美珍表示,由於高鐵無論在車站規模、鐵路服務模式以至乘客種類等,均與現有港鐵線有別,因此需利用不同途徑包括焦點小組和意見調查收集乘客意見,確保乘客在規劃行程、購票取票、車站接駁、過關及登車5個環節,均能暢通無阻。

她指出,乘客於西九龍站搭乘高鐵,需經過購票、驗票、入閘、安檢及出境5個程序,惟全程需多少時間,現階段暫未能提供,仍需通過更多演練並取得更多數據,會在通車前向乘客提出需預留多少時間之建議。

她呼籲乘客在開通初期為行程預留充裕時間,提早辦理手續,至於現時城際直通車則需20分鐘辦理有關程序。

Apple Pay WeChat Pay可買票

票務方面,楊美珍透露,除之前公佈可利用現金、信用卡、八達通購買車票外,最新確定可利用電子支付方式,包括Apple Pay、Alipay、WeChat Pay、Google Pay及Samsung Pay付款,將來若有適合香港使用的付款方式,亦會考慮採用。

同時,港鐵又確定站內設有5個櫃位售賣高鐵內地段車票,惟手續費問題仍在商討中,暫未有公佈。

可退票改票 保安驗票將外判

港鐵總經理 (客戶體驗拓展)梁靜雯表示,高鐵設有專屬網站及手機應用程式,乘客可查閱高鐵各種資訊及購買車票,電話熱線亦會每星期7天、每天早上7時至晚上9時提供專人售票服務。高鐵亦設有退票及改票機制,詳情日後公佈。

港鐵車務營運總管(高速鐵路)李聖基表示,高鐵的試營運自本月起已進入關鍵時刻,隨茪W周五完成最後一個大型演習,港鐵已按計劃完成全數約400次演習,情況大致暢順,標誌虒梏蝜B階段一個里程碑。

他強調,直至高鐵開通前,為確保乘客能享用優質鐵路服務,車站不同設施和各個系統的不同測試將繼續進行。

他又提到,日後保安及驗票等工作會由外判公司負責,但港鐵對所有同事要求的服務標準均一致,請乘客放心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻