logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港童伶盼再見面 習爺爺遙致關懷

2018-07-28
■演出結束後,香港特區行政長官林鄭月娥、國家文化和旅遊部部長雒樹剛、國務院港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民等嘉賓與香港粵劇小演員合影留念。 中新社■演出結束後,香港特區行政長官林鄭月娥、國家文化和旅遊部部長雒樹剛、國務院港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民等嘉賓與香港粵劇小演員合影留念。 中新社

習主席一年前西九觀表演 特首昨日北京轉達問候

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻、孫琳、朱燁、周琳 北京報道)去年香港回歸20周年,國家主席習近平來港視察,在首站西九文化區時,欣賞了利文F和陸瑞徽兩名香港小演員演唱的粵劇選段,並予以稱讚和鼓勵。時隔一年,兩名小小花旦、小生通過香港文匯報在內的媒體,表達了再有機會見到習爺爺的期盼。近日,利文F和陸瑞徽跟隨香港聲輝粵劇推廣協會赴京演出,正在外國訪問的習主席同夫人得知兩名小演員的心願後,即通過中聯辦,讓赴京觀看演出的香港特首林鄭月娥,向兩位小演員轉達了他們的關懷。兩名小伶人說,習爺爺去年的鼓勵,給他們非常大的動力,「這一年我們有了很大進步。」

香港聲輝粵劇推廣協會的青少年演員接連兩日在京參加2018年全國基層院團戲曲會演。香港特區行政長官林鄭月娥,國家文化及旅遊部部長雒樹剛、國務院港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任王志民、香港特區政府民政事務局局長劉江華等昨晚到場觀看演出。

今年11歲的利文F和12歲的陸瑞徽,在昨日的開場戲《紅樓夢之黛玉進府》中,分別飾演賈寶玉和林黛玉。

林鄭:習主席外訪讓我轉達問候

在習主席去年視察香港期間,文F和瑞徽在西九文化區作短暫演出,清唱粵劇《紫釵記》之「拾釵」選段,獲習爺爺讚揚「演唱很到位」,並鼓勵他們為傳承中華優秀傳統文化作出貢獻。

兩位小演員在今年香港回歸21周年接受香港文匯報等媒體訪問時形容,習爺爺非常親切,並表示盼望有機會再次見到習主席,屆時可談談更多話題,例如協助成立更多粵劇基金,鼓勵青年人多參與。

特首林鄭月娥在演出前向記者透露,今年6月29日,香港有報紙訪問利文F和陸瑞徽這兩位小朋友,這兩位小朋友告訴記者,他們非常高興到北京演出,還說如果見到習爺爺便好了。

她續說,這個消息傳到習主席那裡,習主席在出發前,透過中聯辦,請我為他轉告兩位小朋友,他和習夫人都出國訪問,但希望我轉達他們對小朋友來北京演出的親切的問候。

在演出後,林鄭月娥向各小演員們表示,她這天是一個傳話者,「習主席得知小朋友的心願後,讓我傳話給你們聽。習近平和夫人去非洲訪問,他向各位致以親切的問候,多謝你們!」

兩童伶:習爺爺鼓勵是最大動力

利文F和陸瑞徽昨日在京接受記者訪問時,再次憶述去年見到習主席的情景和感受。

利文F憶述,當日早上才得知要在習爺爺面前表演粵劇,「演出結束後習爺爺還跟我們交流,並鼓勵我們繼續努力學粵劇。」陸瑞徽表示,習爺爺是一位很親切的領導人,他的手很溫暖,他的話是很大的鼓勵。

這一年來,利文F和陸瑞徽堅持每個星期參加粵劇培訓課程,平時在家也會練習,研究揣摩前輩們的表情和唱腔,期待在演出各方面能做到「更到位」。被問及過去一年取得了哪些進步,陸瑞徽說,這一年他們得了很多獎項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻