logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

兼顧行政研究 動力靠滿足感

2018-08-07
■汪正平在港開展的「智能化太陽能技術:採集、存儲及應用」大型研究,除統籌外,還親身從事採集與存儲的研究部分。 中大供圖■汪正平在港開展的「智能化太陽能技術:採集、存儲及應用」大型研究,除統籌外,還親身從事採集與存儲的研究部分。 中大供圖

為數不少的科研學者,升上行政崗位後因工作繁重,「魚與熊掌」只得放下研究。汪正平卻憑蚢麍鴐膋獐鷏菕A2010年出任中大工程學院院長,至今仍努力不懈從事科研,包括統籌一項獲研資局逾6,000萬元資助的智能化太陽能技術研究,項目預計本年底完成。他分享自身的研究動力,全憑成果為社會帶來貢獻的一份滿足感,因此在完成院長任期後仍會持續科研,尋求突破。

「科研工作是個『One way street(單程路)』,一旦擱下幾年便難以回頭。」正是有這份感悟,汪正平表示自己從不怠慢研究。

他謙稱自己「幸運地」能兩者兼顧,實情當然要付出不少努力,成為院長後,仍堅持每周跟美國研究團隊進行電話會議,維繫研究,亦有在港申請研資局資金,組織團隊開展工作。

研究太陽能 增收集效率

汪正平在港開展的「智能化太陽能技術:採集、存儲及應用」大型研究,獲研資局「主題研究計劃」約6,000萬元資助,已接近完成,共有20多位來自中大、理大、科大及港大學者參與深入研究,各司其職,「項目主要分三大方向:如何提升太陽能收集的效率;如何做好儲藏轉化得來的電子,所以會做電池及超電容;應用方面則從事電網相關研究。」

除了領導統籌,汪正平亦親身從事太陽能採集與存儲的研究部分,「我們其中一項研究,是要將鈣鈦礦收集太陽能的性能提高」,他解釋,所謂性能就是將太陽能轉化成電力的比率,太陽能板以往常以硅作主要材料,相關研究已有數十年歷史,能量轉換效率大約20%。而鈣鈦礦為新興太陽能板材料,歷史不足10年,但能量轉換效率近年已逐漸追上,尤其鈣鈦礦成本較低,可大量生產,塗於玻璃窗等已可使用,「惟目前仍未足夠穩定,遇氧遇濕會導致鈣鈦礦的效能下降」,因此在保護及包裝等問題上仍有待研究。

至於存儲方面,汪正平表示,團隊在2016年曾造出當時全球文獻紀錄中最高效能的不對稱超級電容器,以及最高容量的液流電池,「有關項目均說明,香港的大學師生是有能力做出一流成果。」至於整個項目預計本年底完成,汪正平表示目前已有相關公司洽談,研究進一步的應用可能。

塑料作封裝 減材料成本

此外,汪正平其中一項最為人稱道的研究成果,非塑料封裝技術莫屬,「所有的半導體在做完之後都要將其保護起來,封裝不但提供了保護,還要把不同晶片聯起來成為系統」,小至智能手機,大至超級電腦都需要封裝。

汪正平提到,上世紀80年代技術限制,當年一個1cm乘1cm的集成電路晶片,需要用上10倍甚至20倍大的陶瓷封裝,「這樣不但用多了面積,亦會使電子線路的傳輸過程延長,有時陶瓷本身甚至比晶片更貴。」

汪正平研發的塑料封裝技術則能解決有關問題,「在晶片的表面或底部塗上塑料保護,讓封裝不再產生額外面積」,同時成本及性能均有效提升,他亦因此持有超過65項相關的美國專利,於業界貢獻舉足輕重。

有關塑料封裝技術已證實可行並獲普及使用,並佔全球集成電路封裝市場的95%以上。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻