logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知玄】「病」得夠癲,「病」得夠重

2018-08-08

楊天命

近日天命身處溫哥華,被好友李婉華邀請,作為嘉賓出席她的電台節目。既是好友相聚,又能與聽眾朋友分享生活近況、所見所想,可謂一舉多得。感謝好友有關注天命的運程書,更有關注書中應驗的預言,若讀者朋友想知道具體的節目內容,歡迎上網搜尋!

節目中,天命聊起自己近日讀的書:《病態人格》。顧名思義,這本書介紹了一些心理嚴重扭曲,甚至到達常人難以理解的範圍的人格。「病態」也有分高級與低級,而各種面向有相應的症狀,例如在人際方面,他們往往巧舌如簧,看起來有人格魅力,實際上卻總是滿口謊言,也容易出爾反爾;情感方面,他們則缺少同理心,不願對自身行為負責;生活方面,他們往往衝動行事,也對男女關係抱蚖斯齱B混亂的態度......天 命 簡單介紹書中內容後,便問李婉華:「妳覺得這些人格,聽起來是不是有點耳熟?」她反應很快:「像是在描述美國總統特朗普。」

其實在天命閱讀時,也一直覺得,書中所描述的病態人格,十分符合特朗普的性格:出爾反爾、不負責任、兩性關係混亂、孤注一擲、賭徒般的性格......若是一般「失敗」的病態,也就算了,可怕的是他「病」得十分嚴重,甚至屬於「成功的病態人格」。人格如此病態,卻手握大權,自然容易令整個世界因為他的「病發」而亂得團團轉。最終受苦的,往往是清醒而卻無權無勢的「正常人」。

我又問李婉華:「那麼,妳覺得這樣的『病』,有沒有治癒的可能呢?」冰雪聰明的主持人想了想,答曰:「我覺得沒有可能。」確實,書中也有討論到,這樣的病態人格,往往是與生俱來的,而又幾乎不可能被治癒。可惜,我們的社會上存在這樣的「病人」,其中又包括像特朗普這樣有權有勢的人。若想治癒他們,幾乎是癡心妄想。我們能做的,就是盡量保持清醒,並且喚醒更多受其迷惑的人,團結起來,一起與他周旋、對抗,希望最終能夠奪回屬於「正常人」運轉的世界!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻