logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【隨想國】新聞學隨想

2018-08-10

興 國

偶然在一本舊書上看到一句四十多年前關於新聞學的話語,說這話的人名叫亞歷山大.科克本,當年是愛爾蘭裔的美國政治記者。他說,新聞學的第一定律,是證實存在茠滌儘ㄐA而不是否定這偏見。

看到這句話,想到的是,既然社會已存在荌儘ㄐA為何不否定它,反而要證實它?是要證實那是偏見之後才能否定它?抑或證實是偏見之後只能跟荌儘ㄔh作報道?

如今的傳媒看來不少是跟荌儘ㄕ蚗H波逐流,讓偏見愈發偏執,難以否定。因為一旦偏見成為偏執之後,要否定它就難上加難,在《解困新聞學──後真相年代的答案》(黃永、譚嘉昇、林禮賢、孔慧思、林子傑合著,商務印書館出版)中,「紀文鳳序」說:「所謂『解困新聞學』,是指媒體不能滿足於對社會現象進行空泛的宏論或浮淺的報道,而應深入新聞事件的背後挖掘真相,以清晰及具批判性的方式,說明問題癥結,尋求解決之道,從而引領社會向前邁進。」

在這個一切講求速食的電子時代,深入報道的記者有多少?傳媒能給記者多少篇幅深入挖掘真相?肯研讀的讀者又有多少?所以,偏見就只能一直是偏見,無法解除。尤其在法律保障下的言論自由,可以隨意發表偏見的報道,但受偏見言論帶給大眾的不良影響,法律卻沒有保障。這是公平對等的事嗎?

曾兩度出任英國首相的狄斯雷利,在他的小說《Lothair》中,有句話說:「我相信報紙的報道是沒有真實的。這就是報紙受歡迎的地方,年 紀 的口 味 決 定了必 須 虛 構。」

儘管新聞學的理論教授的是如何求真求平衡,但面對大眾讀者的口味,媒體就必然充斥茈R滿偏見的假新聞了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻