logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【古今談】黃魚對老人家很有好處

2018-08-10

范 舉

舟山群島和大陳島嶼所生產的黃魚脂肪含量?9%,低於普通養殖黃魚脂肪含量。黃魚含有豐富的蛋白質、微量元素和維生素,對人體有很好的補益作用,對體質虛弱和中老年人來說,食用黃魚會收到很好的強壯身體的效果;當地的海底的岩石、泥土、海藻,含有豐富的微量元素硒,在那裡生活的黃魚也含有微量元素硒,能清除人體代謝產生的自由基,能延緩衰老,並對各種癌症有防治功效。當地嬰兒開葷,挑大陳黃魚食之,故有「開葷魚」之稱。少女發育時期,多一些吃大黃魚,其皮膚顯得特別漂亮。

最近有報道,中國已經能夠為挪威生產人工智能網箱養殖系統,可以養殖150萬條挪威三文魚。其特點是世界上首座半潛式的深海漁場,有兩層的不鏽鋼的魚網,它的浮箱可以進行充氣和注水,使其下沉到了水面下的40公尺,不會受到水面的波浪的衝擊,然後用鋼索固定在水底。這個養魚場單套造價4.2億元,使用年限25年。

這麼昂貴的人工智能網箱,並不適合中國養殖業的需要。原來,挪威的海岸線非常彎曲,又不會有颱風,水溫很低。這種人工智能網箱養殖系統,很適合養殖三文魚。但是中國卻要養殖亞熱帶地區的石斑魚、大黃魚、真鯛、黑鯛、黃鰭鯛、花鱸、美國紅魚、鮸狀黃姑魚、鰤魚、卵形鯧等,中國的海岸面對茠F方,每年都有七八個颱風侵襲,而且東南方流過來的海流每秒達到了3米,造成魚類死亡,這樣一種超大型的深水人工智能網箱養殖系統,並不符合中國的國情,而且成本甚高。看來,中國需要的是鋁合金網箱、不鏽鋼網箱及高強度PE網箱。

鋁合金網箱及不鏽鋼網箱一般為正方形或長方形,其規格從12m×12m到25m×25m不等,而且每個方形的框架內可以設置相對獨立的小網衣。這種網箱可以設置在半開放性或開放性的海域,抗風浪的效果較好,一般可以抵抗4m∼5m的海浪。PE網箱也常稱為「塑膠網箱」,是目前世界上使用最為廣泛的深海網箱,這種網箱由2∼3道高密度聚乙烯管(HDPE)經焊接而成,其直徑一般為25m∼35m,深40m。設計性能為抗風能力12級,抗浪能力5m,抗流能力小於1m/s,這種網箱可以設置在相當開放的海域,但不能設置在會受到颱風直接襲擊的海域。一般有10年以上的使用壽命。PE網箱價格較低,只有鋁合金網箱的25%左右。

但是上述的網箱都需要尼龍繩網,尼龍繩網的致命的弱點是很容易生長}殼,}殼隨蚨汝曏釆憿A不停上下擺盪,好像一把剪刀一樣,會把尼龍繩切斷,結果是網破裂了,所養殖的魚類都跑掉了,一次可以造成幾十萬元人民幣的損失。近年已經改為銅線的圍網,原來}殼很害怕銅。不少魚類,例如大黃魚不能適應每秒1米以上的水流的流速,往往會逆流游泳至筋疲力竭死亡。所以,怎樣使得網箱能夠產生減緩水流的作用,是今後研究的方向。

現在中國已經研究出,建高樁柱的 銅 質 的 圍 網,把 整個 海 灣 圍起來。而 且 海 灣 要面向茼镼_方向,才可以避免颱風的衝擊。但是從更高的科學角度來看,中國要在遠離大陸的海岸的大陸架上,建立海底20米高的馬蹄形狀的魚礁,種植了許多海草,然後建鋼鐵高樁柱的銅線圍網,形成一個可以升高和下降的超巨大的網箱,平時,小魚小蝦都會游入這個網箱,形成了自動的食物鏈,降低飼養的成本。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻