logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】戲劇世家的女兒

2018-08-10

小 蝶

譚務雪教授上星期來港一星期。我很感謝她在行色匆匆之際,仍然抽空與我相聚。事實上,自兩年前我與她結識後,她已來港三次。每次無論她多忙,都必定預早跟我約定見面時間,好讓大家互道近況。

熟悉香港劇壇和早期電視劇的觀眾一定不會對譚務雪的名字感到陌生,因為她在一九六三年麗的映聲剛增設中文台時,她已經開始在電視台的戲劇節目中演出,並且每每擔演女主角。她的首個電視劇的名字是《如意即成》,由King Sir鍾景輝與她分飾男女主角。

現時電視迷提起珍妃,都會想起《清宮怨》的慧茵或《清宮殘夢》的汪明荃。原來香港電視史上首位珍妃正是由務雪姐飾演。她演出的版本是一九六四年的《清宮遺恨》,是《清宮怨》的一段折子戲,亦是在麗的映聲播映。你猜哪位男演員飾演光緒皇?King Sir是也。所以,King Sir與務雪姐是電視劇萌芽階段的金童玉女搭檔。

務雪姐能在香港電視劇濫觴時已經擔演女主角,自然是因為她有演戲才華,這可是拜她來自戲劇世家所賜。你道她的父母是誰?她的父親是譚叔譚國始先生,是香港戲劇界的前輩中的前輩;她的母親黃姨黃蕙芬女士更是名噪一時的「西太后」,相信看過《清宮怨》或《清宮殘夢》,或是舞台劇版《清宮怨》的觀眾必定對這名演活了西太后的演員印象猶新。務雪姐既是兩位前輩的千金,自然遺傳了他們的演藝細胞。她自懂得走路便開始跟茪鬙彌ぜ腹A劇壇的叔叔伯伯們都認識這位「劇二代」。小六那年,她開始演戲,譚叔更寫了一個名為《兒女心》的劇本讓她參加校際戲劇兒童組比賽。

除了與King Sir合作之外,經常與務雪姐合演的還有張清,二人在一九六一至一九六三年已經在四齣舞台劇中分飾男女主角。另外,務雪姐是香港大學的高材生,她在大學中經常演出舞台劇,都是飾演女主角,是上世紀六十年代初香港舞台界的一顆彗星。

這樣的一位戲劇人才,為何沒有繼續在香港劇壇發展呢?原來務雪姐在一九六四年考獲獎學金,遠赴英國進修,又再到美國深造,最終獲得博士學位。之後,她一直留在美國的大學執教鞭和建立家庭,沒有回港當演員了。熱愛戲劇的務雪姐偶然也會因為自己太早離開香港和劇壇,無法再擁抱戲劇而感到可惜。不過,她在彼邦春風化雨,作育英才,亦是一項了不起的成就。

兩年前,我因為要撰寫一本書籍,特別飛到美國向務雪姐討教,因而和她認識。我們一見如故,那天務雪姐與意大利裔丈夫Anthony不但熱情款待我,她還親自下廚,為我煮了一頓豐富的午餐。那天的歡樂時光至今仍令我回味。我曾跟務雪姐說︰緣分就是這麼奇怪,當年我在美國唸書時,所住的地方與她的家只在半小時步行路程之內。可惜我們當時不認識,不然我便可以有一位大姐姐指導我的戲劇學業了。

去年,務雪姐的外孫女出生,她當上外婆。這次見面,她給我看小女孩的照片,也看她的全家福照。不問而知,她的退休生活過得很愉快。我衷心為她高興。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻