logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

投資攻略:歷年8月多跌市 宜逢低吸

2018-08-11

全球股市揮別7月風平浪靜後,8月恐面臨亂流考驗,因為自1990年以來,主要國家股市在8月、9月都是跌多漲少。不過,隨茪U半年傳統旺季需求展開,從10、11、12月的單月平均漲幅都超過1%。考量歷史經驗與目前景氣持續溫和復甦,業界建議,短線逢低震盪可找買點,以拉高下半年投資勝算。 ■第一金投信

根據彭博資料統計,自1990年以來,8月和9月是全球主要國家股市表現較差的時候,平均分別下跌0.66%和0.77%。

若將時間縮短到2000年或近10年以來,8、9月同樣呈現跌多漲少的表現,歐、美、日與亞洲股市毫無例外。

企業公佈財報進入高峰期

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,進入8月,通常都是企業公佈財報的高峰期,財報好壞牽動投資者對下半年營運展望,機構投資者也會藉此檢視手中持股與績效,並進行汰弱留強,因而影響股價表現,股市震盪頻率跟荋ㄟ炕C

不過,若往後延續觀察,10月起,受惠傳統消費旺季來臨,帶動股市多頭回神,全球主要股市於10、11及12月的平均漲幅分別有1.35%、1.73%和2.29%,表現不俗。

展望今年下半年,陳世杰認為,考量歷史因素,以及美中貿易戰的不確定性持續籠罩,預料未來1個月至2個月,全球股市還有震盪整理的可能性。

但陳世杰強調,貿易戰或許會稍微削弱短期的經濟成長力度,長期不至於引發金融市場的系統性風險。而且隨茪U半年傳統旺季行情發酵,市場終將回歸基本面看待,搭配美國中期選舉登場帶來的政策面偏好氣氛,有利於股市止跌回升。

因此,短線若不慎震盪整理,可採取分批加碼策略,佈局跌深或能見度質優的資產,如:美股、A股、台股、機器人、FinTech金融科技、精準醫療等,提高下半年投資勝算。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻