logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

黃柳權:惠港新政陸續來

2018-08-17

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)國務院港澳辦副主任黃柳權昨日在國新辦發佈會上表示,隨荋靽D與內地交流日益深化,類似申領港澳居民居住證這樣的支持與便利港澳台居民的舉措會陸續有來。有些政策措施可以在港澳居民工作生活比較多的地方,比如粵港澳大灣區先行先試。

黃柳權在發佈會上指出,當然,由於「一國兩制」下,內地與港澳實行不同的社會制度,兩地在社會管理的具體制度上的差異會長期存在,港澳居民關注的某些訴求目前還難以解決或者還不具備條件。下一步,中央有關部門會繼續研究,總的原則是要盡可能為港澳同胞在內地發展創造更加便利的條件和環境。

黃柳權還梳理了中央高度關心和重視港澳同胞內地發展系列措施。他說,去年7月1日,習近平主席在視察香港期間發表重要講話,為中央有關部門研究出台便利香港同胞在內地學習、就業、生活的具體措施提出了要求。去年10月,黨的十九大報告提出,要支持香港、澳門融入國家發展大局,制定完善便利香港澳門居民在內地發展的政策措施。

突出重點 先易後難 分步推進

中央有關部門按照習近平主席的指示和黨的十九大作出工作部署,通過深入調查研究,梳理分析了港澳同胞在內地學習、就業、生活等方面的困難和問題,按照突出重點、先易後難、分步推進的原則,先聚焦解決港澳同胞普遍關注、影響面較大的訴求。

去年8月和12月,國務院港澳辦已經分兩批集中公佈了中央有關部門出台的保障港澳學生在內地就學,為符合條件的內地高校港澳畢業生簽發報到證,在內地工作的港澳居民可享受住房公積金待遇,保障港澳居民在內地旅遊的住宿權利,便利港澳居民持回鄉證在部分車站自助取票等一系列便利港澳居民在內地發展的政策措施。

今年8月3日,國務院宣佈取消港澳居民在內地就業許可的事項。前日下午,粵港澳大灣區建設領導小組第一次全體會議又決定大幅降低粵港澳通信漫遊費,支持香港建設國際創新科技中心,在香港建設中國科學院院屬研究機構,支持澳門建設中醫藥科技產業發展平台。今次發佈的符合條件的港澳居民可以申領港澳居民居住證,都是中央有關部門落實便利港澳居民在內地發展政策的重要舉措。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻