logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【話你知】公民身份編碼 明確國民身份

2018-08-17
■香港居民內地居住證號碼以810000開頭。設計圖片■香港居民內地居住證號碼以810000開頭。設計圖片

《港澳台居民居住證申領發放辦法》中規定,港澳居民公民身份編碼分別登記為810000/820000。記者發現,這與內地居民身份證編碼有異曲同工之處,不僅在法律上明確港澳居民編制公民身份證號碼,也意味蚖P內地省市自治區直轄市在號碼上統一編制,這無疑讓港人納入同一國家的治理體系,享受國民待遇。

港人居住證起始號碼810000

香港文匯報記者了解到,內地居民身份證號碼編制,以省級行政區劃區分,每個省份號碼前幾位數字是省、市、縣的代表,是地域區分號,之後的數字才是個人身份信息。

根據此次《辦法》規定,港澳居民身份證登記號碼分別為810000/820000,號碼亦首先區分了居民香港、澳門的區域屬性,之後才是個人信息。這也意味荂A港澳居民居住證和內地居民身份證,編碼原則是一樣的,顯示港人國民身份。

對此,在內地經商的港人吳舒景深有體會。身為一個「技術迷」,他當天還專門進行了研究,得出的結論是:港澳居民居住證含有內地居民身份證技術和原則,既不用涉及身份證問題(即「一國兩制」下的戶籍),又同時系統解決了以往因為身份證系統不兼容而面對的所有問題。「這個居住證安排,實實在在賦予了持證人作為港澳居民的國民身份。」■香港文匯報記者 敖敏輝 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻