logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

林鄭:盼灣區再減政策限制

2018-08-30
■內地、港、澳三地的政商人士、專家和學者昨出席粵港澳大灣區金融高峰論壇,探討大灣區內的金融合作及經濟發展。 潘達文  攝■內地、港、澳三地的政商人士、專家和學者昨出席粵港澳大灣區金融高峰論壇,探討大灣區內的金融合作及經濟發展。 潘達文 攝

專家籲區內人才流通 促金融經濟發展

粵港澳大灣區金融高峰論壇昨日在港舉行,來自內地、香港、澳門三地的政商界人士、專家和學者,共同探討將粵港澳大灣區建設成富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群。多位與會人士均指出,「一國兩制」是建設粵港澳大灣區的重要優勢,呼籲在區內實現人員流通和人才互動,促進區內金融合作及經濟發展。■香港文匯報記者 周曉菁、實習記者 黃懿汶、林國憲

香港特首林鄭月娥在致辭時提到,要促進大灣區內生產要素流動,便利居民穿梭三地。她說,與國際上其他知名灣區不同,大灣區雖在一國之內,卻存在兩個制度、三個關稅區、三種貨幣及三套法律制度。要使資源分配更具效率,首先必須降低三地不同制度構成的政策限制,讓區內的人員、貨物、資金及信息等生產要素自由流動,以促進大灣區內居民穿梭三地生活、工作、求學、經商。

內地居住證回應港人所需

在人員流動方面,國務院港澳辦分別在去年8月及12月公佈了兩批政策措施,涵蓋教育、就業、創業和日常生活等範疇,讓港人在相關領域享有內地居民的同等待遇。兩星期前,中央公佈《港澳台居民居住證申領發放辦法》,在內地居住並符合資格的港人可申請領取居住證,持證人可在內地的居住地依法享有三項權利、六項基本公共服務及九項便利,回應了香港市民的需要,也給予他們更多參與國家發展的機會。

港交所行政總裁李小加致辭時稱,粵港澳大灣區的獨特在於「一國」和「兩制」,是「兩種不同的化學成分」,大灣區要成功,就要在「一國兩制」上茞插A「否則只會是另一個不同地方之間交通更方便的灣區」。他強調,「一國」和「兩制」都不能丟,大灣區最大的活力就會讓生活在不同制度下、不同「化學」的人產生化學反應。同時,在實現區內的資本、人才、信息等自由流通的條件下,也要尊重三地不同的法律、監管、稅收等。他相信,這種差異在短期內不會改變,期待在5至10年後能實現統一,令大灣區更加充滿活力。

梁錦松:發展人才是關鍵

在圓桌討論中,南豐集團董事長及行政總裁梁錦松表示,創新時代下,發展人才是國際競爭的關鍵。香港的生活方式開放多元,能吸引國際人才來港工作。不過香港市場小,倘若與大灣區對接能發揮優勢,例如容許內地醫療機構聘請本港醫生執業、在廣東設立若干國際醫療養老試驗區、香港利用大學優勢吸引高端人才落戶等。

國務院發展研究中心副主任王一鳴認為,未來粵港澳應共同開拓核心金融圈建設,充分發揮「一國兩制」、「三貨幣」、「多核心城市」優勢,深化創新跨境人民幣業務及金融合作方式,共建「一帶一路」金融樞紐,支持區內金融機構及企業以港澳為平台「走出去」。

中聯辦副主任何靖、廣東省副省長歐陽衛民、香港財政司司長陳茂波、香港財庫局局長劉怡翔、香港金管局總裁陳德霖、澳門金管局行政管理委員會委員黃善文、中銀香港副董事長兼總裁高迎欣等嘉賓,以及約800名金融業界人士出席了高峰會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻