logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股連升三日 結算後恐反覆

2018-08-30
■港股連續第三日回升,昨日成交額顯著縮減至805億元。 中通社■港股連續第三日回升,昨日成交額顯著縮減至805億元。 中通社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 受美股造好刺激,瓻昨曾升134點,但A股連跌第二日,打擊港股投資氣氛,瓻一度倒跌過79點,尾市回升64點,收報28,416點,創近三周收市新高。大市連續第三日回升,累升745點,但昨日成交額則顯著縮減至805億元。本周是內銀股公佈業績的高峰,但已公佈業績的內銀股中,只有農行(1288)的股價上升,郵儲行(1658)更是跌近3%。中銀(2388)減派息,股價也跌逾2%,是表現最差藍籌。

利好因素減 上升空間有限

期指今天結算,大市觀望氣氛濃厚,但有資金繼續有意推高8月期指的結算價,業內人士表示,不排除今天午後,當期指完成結算,下午大市會隨之回落。凱基證券執行董事及研究部主管鄺民彬表示,港股近期反彈是因為美元偏弱,加上人行重啟「逆周期」因子,使人民幣相對穩定,有利港股反彈。但有關利好因素已經減弱,美元也見回升,局限了港股的上升空間。

鄺民彬表示,內銀股對A股走勢較敏感,昨日A股疲軟,也使得內銀股表現相對弱勢。他認為,港股現階段已回升至近期的通道頂,不建議再入市,就算個別股份有升幅,升幅都有限,建議投資者對大市繼續保持觀望態度。

北水兩日淨流出 騰訊捱沽

美國公佈8月份消費者信心指數升至133.4,是近18年高位,刺激美股偏好,美匯指數也微升,人民幣兌美元中間價見回落,滬指則跌0.3%。瓻雖然連升三日,累升745點或2.7%,但「北水」其實連續兩日淨流出,昨日流出的北水約7億元人民幣。

「股王」騰訊(0700)走低1.3%,是拖累大市升幅減少的主因,另外,原先市場預期部分大型內銀股在公佈中期業績後,可以推動大市走高,但四大行中,只有農行升1.3%,建行(0939)、工行(1398)及中行(3988)分別跌0.3%、0.2%及0.6%。

派息減受壓 中銀仍獲唱好

中銀減派息令股價下滑2%,收報38.45元。匯豐環球研究表示,維持中銀目標價為41.6元及「持有」評級不變,但指中銀淨息差遜市場預期,並指大量往來賬戶及儲蓄賬戶存款轉向定期存款,導致銀行的存款成本上升,限制淨息差的擴闊,指中銀現估值相當於今年市賬率1.6倍,料其今年至2020年的股本回報率為12.2%。

不過,美銀美林認為,撇除去年該行出售收益的基數效應影響,中銀上半年實際純利按年增長17.7%,中期業績表現強勁,核心利潤也按年增17%,指出中銀的資本水平穩健,故上調中銀今年盈利預測3%,目標價亦自46.3元升至47.2元,維持「買入」評級。

昆侖績佳受捧 領漲石油股

昆侖能源(0135)業績後獲大行唱好,股價急升8.2%,收報8.01元,刺激三桶油造好,中石油(0857)升逾1.3%,收報6.07元。摩根士丹利的報告指出,昆侖上半年純利按年升21.4%,不計一次性項目,該行預期公司經常性溢利按年可以升12.9%。

該行認為,昆侖上半年業績表現強勁,重申該股「增持」評級,目標價9.6元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻