logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中大創科優勢 獻力灣區「帶路」

2018-09-03
■段崇智指中大將繼續發揮包括在生物醫學及人工智能等領域的創科優勢,積極參與本港科學院、大灣區以至「一帶一路」發展。圖中段崇智正分享其關節相關研究工作。 香港文匯報記者劉國權  攝■段崇智指中大將繼續發揮包括在生物醫學及人工智能等領域的創科優勢,積極參與本港科學院、大灣區以至「一帶一路」發展。圖中段崇智正分享其關節相關研究工作。 香港文匯報記者劉國權 攝

段崇智:善用生物醫學人工智能強項 囑學生抓機遇

國家及特區政府近年推行多項有利創科發展的政策,銳意打造本港成為國際創科中心,本港多所大學擁有雄厚科研實力,毫無疑問是本港創科界別的重要支柱。香港中文大學校長段崇智日前接受香港文匯報專訪時,形容本港目前正處於非常令人興奮的時刻,中大將繼續發揮包括生物醫學及人工智能等領域的創科優勢,積極參與本港科學院、大灣區以至「一帶一路」發展,寄語學生要裝備自己、把握機遇。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

「今時今日全世界早已是四海一家,世界連繫」,段崇智認為以往所謂「閉門不理、獨善其身」的觀念已落後,為此學生考慮未來就業發展絕不應局限在本港,而是要放眼世界,「學生需要有此認同,讀書考試求分數只是一個步驟,最後的目的是要貢獻社會和人類」,而大學其中一個重要職責,就是要讓同學認識世界需要他的地方,並且努力發揮所長。

創科良策屢出 學生發展良機

隨茠韘~多項有利創科發展政策接連出台,加上香港周邊地區的不斷發展,段崇智直言現在正是讓人非常興奮的階段,「加大本港科研投資佔比至1.5%、落馬洲河套區的發展」,而且特區政府亦已表明將銳意發展生物醫學與人工智能,最近中科院亦已安排轄下的廣州生物醫藥及健康研究院和北京自動化研究所到香港科學園落戶,以至大灣區規劃發展等等,「凡此種種都讓我感到非常樂觀」,強調中大亦會配合相關政策,拓寬學生發展機遇。

致力培養學生「雙創」能力

他表示,中大於生物醫學及人工智能研究均處於領先地位,過往已有「無創產前診斷」方法、「商湯科技」公司等能夠把研究帶入社會的成功例子,在這些已有優勢支持下,相信大學未來可進一步配合政府發展,扮演重要角色。

同時,大學亦會積極培養學生創新創業,包括去年已推出創業創新副修課程,啟發年輕人創業精神和管理初創企業的能力,助他們把握各類科創及社創新發展機會。

另一方面,段崇智提及大學近月任命生物醫學學院院長陳偉儀出任副校長(策略發展)一職,專門負責配合中央及特區政府的最新科研與創新科技政策,並致力與香港科學園、落馬洲河套地區、粵港澳大灣區以及「一帶一路」國家等建立夥伴關係,促進科研活動,「再加上中大本身已有的深圳研究院,以及與中科院合作的深圳先進技術研究院等」,有關合作將會持續,積極參與大灣區發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻