logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

共建「一帶一路」 實現共同富裕

2018-09-04
■非洲與會國家代表從中非合作論壇標誌下走過。 法新社■非洲與會國家代表從中非合作論壇標誌下走過。 法新社

香港文匯報訊 據新華社報道,習近平3日在國家會議中心出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式並發表題為《共同邁向富裕之路》的主旨演講,強調中國支持非洲國家參與共建「一帶一路」,願同非洲加強全方位對接,打造符合國情、包容普惠、互利共贏的高質量發展之路,共同走上讓人民生活更加美好的幸福之路。他說,13億多中國人民正在為全面建成小康社會而努力奮鬥,12億多非洲人民也在追求經濟發展和民族復興,中非有茼@同的發展訴求,我們願同非洲兄弟並肩奮鬥,共享發展成果,共同走上讓人民生活更加美好的幸福之路。

「十大合作計劃」碩果纍纍

習近平指出,3年前,我在中非合作論壇約翰內斯堡峰會上提出了旨在推動中非共同發展的「十大合作計劃」,目前這些措施已結出纍纍碩果。中國同非洲國家加強戰略對接,密切經貿聯繫,在推動非洲工業化和現代化進程、基礎設施建設、貿易和投資便利化、能力建設、減貧惠民等方面取得長足進展,中非合作成果正在造福非洲人民。

習近平指出,非洲是共建「一帶一路」的歷史和自然延伸,是重要參與方。中國支持非洲國家參與共建「一帶一路」,願在平等互利基礎上,堅持共商共建共享原則,加強同非洲全方位對接,推動政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,打造符合國情、包容普惠、互利共贏的高質量發展之路。

習近平指出,今年是中國改革開放40周年。不管世界形勢如何變化,中國堅持開放的目標不會變,擴大開放的決心不會變。中國歡迎包括非洲企業家在內的世界各國企業家到中國投資興業,也積極鼓勵中國企業家到非洲開拓發展,攜手共建「一帶一路」。

經濟合作中播下友好種子

習近平對中非企業家提出四點希望:一是立足中非,茞揪艭楚A深耕細作,同中非人民共同成長、共創輝煌。二是緊緊把握創新的歷史機遇,相互借鑒,創新合作方式,利用好現代技術成果,發展朝陽產業,在推進傳統工業化升級的同時推進智能化發展。三是扛起應擔的社會責任,尊重當地文化風俗,重視培養企業聲譽,更加注重員工培訓和改善當地居民生活條件,更加重視環境保護和資源節約利用,為長遠發展創造良好條件。四是在經濟合作中做中非友好的連接紐帶,生意做到哪裡就在哪裡播下友好的種子,項目建在哪裡就在哪裡樹起友誼的豐碑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻