logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地「千萬級」機場達到32個

2018-09-04

香港文匯報訊 據新華社報道,中國被譽為推進全球航空業發展的最強勁引擎之一。隨茈蟒頝~發展持續提速,中國年旅客吞吐量達到「千萬級」的機場已達32個,百萬至千萬級以下機場達52個。

中國民用機場協會昨日在北京公佈了上述數字。

「民用航空業是透視經濟社會進步節奏的重要領域。今天,全球航空業都在將目光投向亞洲航空市場,而中國民航業的發展速度和規模則是亞洲的重心。」中國民用機場協會秘書長李小梅說。

李小梅在第二屆中國機場發展論壇暨機場設施設備展新聞發佈會上表示,民航業在改革開放40年進程中,強勁支撐了經濟社會發展。1978年,中國運輸機場數量僅為78個;截至今年6月,運輸機場數量已達232個。

第二屆中國機場發展論壇將於9月12日至13日在湖南長沙舉辦。該論壇由中國民用機場協會、長沙市人民政府、國際航空運輸協會聯合主辦,旨在通過探討、展示中國乃至全球機場建設和管理領域的新格局和新技術,促進行業高質量發展。

中國民用機場協會的數據顯示,中國民航運輸總周轉量連續13年穩居世界第二,在國家綜合交通體系中的比重達到31%,對全球航空運輸增長貢獻率則超過25%。

截止到2017年底,中國民航機隊規模達到3,261架。當年,中國民航運輸機場完成旅客吞吐量11.48億人次,貨郵吞吐量1,617.73萬噸,起降架次1,024.9萬架次,分別比上年增長12.9%、7.1%和10.9%。

根據國際航協的預測,2022年,中國將超過美國成為全球最大航空市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻