logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】為東北亞合作 注入中國活力

2018-09-12

中國國家主席習近平昨日抵達俄羅斯符拉迪沃斯托克,應邀出席第四屆東方經濟論壇。這是中國國家元首首次出席東方經濟論壇,也是今年下半年中俄最重要的雙邊高層交往,意義重大。

論壇由俄羅斯總統普京於2015年親自倡議舉辦,是俄羅斯推進遠東合作的重要舉措,正逐漸成為亞太地區深化經濟合作、探討國際和地區問題的重要平台。

當前,國際形勢正發生蚑ぞ瓛`刻變化,逆全球化思潮、貿易保護主義和單邊主義抬頭。正如中國駐俄羅斯大使李輝所說,「習近平主席來俄出席論壇是向世界表明,只有秉持互利共贏原則,完善區域經濟合作安排,推進貿易和投資便利化,共同構建人類命運共同體,才是推動區域經濟發展的正確選擇」。

人們期待,習近平主席此行將為東北亞和平穩定與區域合作注入中國活力,隨荂u一帶一路」建設與歐亞經濟聯盟建設的對接進一步推進,本地區發展將迎來更多中國機遇。相信未來,早已成為全面戰略協作夥伴的中俄將攜手走得更高更遠。■綜合香港文匯報記者葛沖及新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻