logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

管中閔:誓與台大共守大學自主

2018-09-12
■「台大校長案」當事人管中閔昨日受邀來港演講,表示自己從未收過任何正式公文卻遲遲未能上任,當局若想解決競爭力下降、民怨沸騰、科創乏力的現狀,或需「給台大一個校長」。 中通社■「台大校長案」當事人管中閔昨日受邀來港演講,表示自己從未收過任何正式公文卻遲遲未能上任,當局若想解決競爭力下降、民怨沸騰、科創乏力的現狀,或需「給台大一個校長」。 中通社

香港文匯報訊(記者 裴軍運)台灣「中研院」院士管中閔昨日受邀來港演講,今年初當選台灣大學校長卻遲遲未能上任的他,提及遴選風波時表示,蔡當局教育部門以他「赴陸講課」等未經證實的傳聞而暫緩核准他出任台大校長的決定,表示至今不理解。他說,他誓與台大站到一起,堅守大學自主。

管中閔發表題為《驅動台灣:未來經濟策略與未來大學》的演講。「我今天只是演講,不是兼職,也不是兼課。」他幽默地說。

在問答環節,管中閔說,遴選前,自己的心態很輕鬆,也很認真地準備了三場演講,目的是把自己對未來大學教育的想法整理出來,即使遴選不成功,也可以和大家分享。

然而當他遴選成功之後的一周時間,「鋪天蓋地,憑空捏造,從來沒有經歷過的新聞」撲面而來,「我的左眼平時就有些看不清楚,結果那段時間,眼睛過敏得很厲害。」管中閔說。

對於外傳他「論文造假,赴陸授課」等爭議,管中閔說,至今沒有人以正式的公文形式通知他,也沒有人打電話通知他,「我完全是個局外人,像個觀眾,每天跟茯搋УD。」

教師低薪優才流失

如果屆時正式出任台大校長,管中閔會怎樣改變台大?

管中閔說,台灣大學師資力量嚴重短缺,台大未來5到7年,將有1/3的教師要退休,而聘任新的教師,苦於台灣教師的薪資水平太低,聘不來一流教授,會導致大學喪失國際競爭力。管中閔以自己為例說,自從他於1994年從美國伊利諾大學香檳分校經濟系返回台灣後,至今只調整過三次工資,而且每次都是3%,所以調整薪資是他出任台大校長後做的第一件事情。

談到人才流失,管中閔說,當局所謂的人才引進,「引進的95%是藍領,流出的卻是高級人才。」管中閔續說:人力資本是台灣未來策略的核心之一,但現在海外高級人才即使回流也是先選擇亞洲其他地方,如新加坡和香港。

就業難導致「厭世一代」

伴隨茪H才流失的是大學畢業生就業難。「在少子化的現實情形下,家長非常看重大學競爭力和畢業後的就業」。管中閔說,現在台灣30歲以下的青年,有73%的人月薪只有3萬台幣,可能不足8,000港幣,他們的收入難以支撐自己的生活,所以不是宅在家,就是憎恨社會。

管中閔續說,現在台灣產生了「厭世代」,「不少年輕人一天到晚不爽,但又不知道不爽什麼」。基於這樣的現實,很多學生到香港,到大陸讀大學,讀研究生。大陸「31條」惠台政策出台後,很多人更願意在大陸找工作就業。

管中閔續指,在人才競爭中,台灣的政策是「不能你好,只能我好」。台灣應該成為人才競爭的選項之一,而不是唯一選項,「人才出去你擋不住,進來你又封閉」,「當局越控制,狀況越糟糕,好多大陸學生是很想到台灣來讀書的,如果你提供一定的獎學金,那還會吸引更多人才到台灣」。

管中閔在演講中總結說,經濟趨緩,民間投資衰退,出口與投資出了問題,當局主導的產業效果不好,靠資本投入促經濟增長走錯了路子。在技術創新上遠遠落後於大陸,第三方移動支付晚了支付寶12年。管中閔提出,在資本投入的同時,需要有科技力量才能真正促進經濟結構的變革。

在演講結束時,管中閔針對自己遴選校長風波,給出了最後一行字:台當局「或許該考慮給台大一個校長」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻