logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

10天2.2萬台胞領居住證

2018-09-13

台當局妄言陸收集相關資料 國台辦斥民進黨歪曲善意

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)針對民進黨當局聲稱大陸所製台灣居民居住證影響台「安全」一事,國台辦發言人安峰山昨日回應指出,製發台灣居民居住證,是便利台灣同胞在大陸學習、工作、生活的一件好事,「無論大陸為台灣同胞做什麼好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨的本性決定的。」他透露,據不完全統計,到9月10日為止,短短10天,已經有超過2.2萬名台灣同胞申領了居住證。「這也充分說明,台灣居民居住證是一項真正造福於民、廣受台胞歡迎的好政策。」安峰山說。

安峰山介紹,從9月1日《辦法》具體實施以來,各地台商、台幹、創業台青、台師、台生等各界台胞申領十分踴躍。有的地方還出現了「搶頭香」的現象,有些地方也出現了台胞一家九口和兄弟兩家一起申領的情況。

他續指,出台這項政策,旨在貫徹習近平總書記關於對台工作的重要論述,本荂u執政為民」的宗旨,落實「兩岸一家親」理念,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,為台灣同胞做好事、辦實事,是率先與台灣同胞共享大陸發展機遇,落實「同等待遇」邁出的重要一步,是積極回應廣大台灣同胞的訴求,為台灣同胞排憂解難,切實解決多年來困擾台胞的實際困難和問題的具體措施。

不涉政治權利義務

他同時說明,台灣居民居住證不同於大陸居民身份證,不涉及政治權利和義務的調整,申領人不需要具有大陸的戶籍,也不需要放棄台灣的戶籍。此外,完全採取自願原則,是否申領完全由台灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。他再次強調,便民、利民,讓持證台胞能享受國家和居住地提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受同等待遇,就是這項政策的意義所在。

與台胞證並行不悖

居住證會否弱化台胞證功能?安峰山指出,居住證是便利台胞在大陸學習工作生活的證件,而台胞證是台灣同胞往來大陸的證件,並行不悖。同時,他補充,居住證上承載的由國家提供的各項權利、公共服務和便利在大陸各省市都可享受,不會受地域影響,由居住地提供的各項權利、公共服務和便利在居住地外則需按各地規定處理。

此外,台當局聲稱,大陸方面通過製發居住證,從而收集台灣居民的個人資料和指紋信息。對此,安峰山回應指出,台灣居民居住證內置芯片、登記指紋,主要是為了證件的便捷使用和防止冒用。「一方面,能有效地利用現有的居民身份證的識讀設備進行快速核驗,使得持證的台胞能夠方便地乘坐火車飛機、辦理旅客住宿以及金融業務,」他說,「另一方面,也可以防範這個證件被別有用心的人冒用,給持證的台胞權益帶來損害。」 他指出,居住證所使用的芯片採用的技術十分先進,可以有效地保護芯片內登載的個人信息不會被竊取或洩露,因此也請台灣同胞放心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻