logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

A股V彈 人行逆回購千二億

2018-09-14

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)中美貿易戰壓力有望紓緩,加上央行持續釋放流動性,下挫多日的A股昨展開反攻,但走勢依然波折。早市滬深股市高開低走,至午後才快速拉升成功V彈,最終滬綜指收漲1.15%,深市升幅略遜。

《華爾街日報》報道,美國財政部長姆努欽已向中方團隊發出邀請,希望中方派出部級代表團在特朗普對華加徵新一輪關稅前與美方進行貿易談判。公開市場上,人民銀行也在持續加碼釋放流動性,當日放量開展了1,200億元(人民幣,下同)逆回購操作,因無逆回購到期,實現淨投放1,200億元,為連續兩日淨投放。人民幣兌美元匯率中間價報6.8488,亦較前一交易日上漲58個基點。

亞太股市昨普遍走強,A股也不例外,早市滬深股指大幅高開,滬綜指開市升0.87%,深成指、創業板指分別高開1.05%、1.17%,但之後一路震盪向下,創指最多大跌超1%,午後在石油板塊帶動下,市場情緒回暖,大市全面反彈。

截至收市,滬綜指報2,686點,漲30點,或1.15%,深成指報8,163點,漲52點,或0.65%,創業板指報1,391點,漲5點,或0.4%。滬市量能終於超過1,000億元,錄得1,124.64億元,深市成交1,484.02億元,兩市共成交2,608.66億元。

石油股領漲 「兩桶油」勁升

行業板塊中,僅工藝商品、醫藥製造、醫療、文教休閒等收綠。石油、公用事業、通訊、航天航空、船舶製造、保險等領漲,石油板塊整體大漲約3.5%,「兩桶油」升幅可觀,中國石油升3.14%、中國石化漲2.71%。

蘋果公司發佈史上最貴iPhone,蘋果概念早市曾大幅領漲,隨後走低,最終表現平平,上漲0.75%。國金證券研究員樊志遠分析,受蘋果公司對美國繼續加徵關稅的擔憂,以及美國總統特朗普於推特表示,蘋果製造應遷回美國等不利因素影響,蘋果產業鏈公司股價大幅下跌,但從中長期來看,蘋果產業鏈遷回美國並非易事,受時間、成本、產業鏈分佈等多重制約,範圍有限。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻