logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

歐央行專家:「帶路」基建融資機遇巨大

2018-09-15
■帕特里克表示,粵港澳大灣區在金融領域將有較大增長空間。  記者李昌鴻  攝■帕特里克表示,粵港澳大灣區在金融領域將有較大增長空間。 記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)在深圳前日舉行的「中國金融國際化與歐洲經驗」 國際報告會上,歐洲央行高級金融市場基礎設施專家帕特里克.赫斯表示,中歐有廣闊合作機會,「一帶一路」將給金融市場基金設施(FMI)帶來8萬億元平均的投資,此外,粵港澳大灣區在金融領域將有較大增長空間。

融資需求凸顯FMI地位

 帕特里克.赫斯曾任歐洲央行中國工作組高級經濟學家,他表示,「一帶一路」是中國國家主席習近平2013年提出的,它是一個非常巨大的平台。不是簡單的技術層面合作的平台,它能夠進一步提升「一帶一路」沿線很多國家及地區之間的互聯互通,包括海上的絲綢之路,還有陸上的經濟帶,就包括亞洲、歐洲和非洲,就通過建造鐵路、港口、高速公路和管線,這也是非常重要的,這些區域均可以在「一帶一路」中獲益。

「一帶一路」還帶來巨大的投資的需求,亞洲開發銀行做了一個估算,僅在「一帶一路」沿線國家基礎設施的投資就高達8萬億美元,那中國FMI就可以幫助來滿足這些需求,從基礎設施角度來講滿足這些項目的需求,包括給他們提供融資、風險對沖和結算等需求和服務,最好用人民幣其他的貨幣來進行結算,它能夠處理外幣,比方說美元、日圓、歐元,針對「一帶一路」大量項目的發展,FMI確實是非常重要。

大灣區金融增長空間大

在談到正在建設的粵港澳大灣區時,他認為,中國致力建設金融灣區,要在平衡風險和機會之後,金融領域會有很大增長空間。他又指,香港在金融衍生品方面處於領導者地位,是否可以在深圳也擴大金融衍生品交易,並且不僅僅是內地,更包括亞洲其他地區的衍生品?並稱廣州則可作為金融創新中心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻