logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

A股跌未休 逼近2638點「股災底」

2018-09-13
■滬深兩市昨日持續向下,滬綜指下挫0.33%,報2,656.11點,日線收出三連陰。 中新社■滬深兩市昨日持續向下,滬綜指下挫0.33%,報2,656.11點,日線收出三連陰。 中新社

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)時隔15日央行重啟逆回購,向市場釋放流動性,但無法改變A股弱勢格局。滬深兩市昨日持續向下,收市滬綜指下挫0.33%,報2,656.11點,距離2,638點「股災底」越來越近,僅有18點距離,且日線收出三連陰。當日滬市成交仍然不足千億元(人民幣,下同)。

重啟逆回購 單日600億

央行早間公告稱,為對沖稅期、政府債券發行繳款等因素的影響,維護銀行體系流動性合理充裕,人民銀行以利率招標方式開展了600億元逆回購操作,期限7天期,中標利率為2.55%,與上次持平。這是央行在連續15個交易日暫停逆回購後,首次重啟操作,因當日無逆回購到期,實現淨投放600億元。

航天航空逆市升 貴金屬領跌

但A股仍然自顧向下,滬綜指早市低開,盤中最低試探2,647點,與「股災底」接近,午後雖有一波拉升行情,尾市又插水翻綠。截至收市,滬綜指報2,656.11點,跌8.69點,或0.33%;深成指報8,111.16點,跌56.94點,或0.7%;創業板指報1,385.8點,跌9.37點,或0.67%。滬市僅成交934.48億元,深市錄得1,243.29億元,兩市共成交2,177.77億元。盤面上,航天航空、船舶製造、多元金融等板塊逆市收紅 ,貴金屬、釀酒、旅遊酒店、電信運營等領跌兩市,白馬股紛紛下挫。

「強勁反彈隨時來襲」

巨豐投顧分析,近期市場連續出現強勢股補跌、成交亦極度萎縮,這是較強的底部信號,但目前資金面仍未達到共識,當下市場距離「股災底」一步之遙,在整體弱勢下,這個位置也是岌岌可危,不過在多重因素支撐下,市場隨時都會有強勁的反彈來襲。

國信證券亦分析,當前各項政策對股市友好,「政策底」確定無疑,但從「政策底」到「市場底」或多少有些時滯,展望9月行情,市場將慢慢從「政策底」向「市場底」轉變,看好後續會有一波像樣的反彈機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻