logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

鄂志寰:中美貿易戰影響需時浮現

2018-09-15

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)中美貿易戰或現轉機,兩國有望重啟高層級貿易談判,中銀香港(2388)首席經濟學家鄂志寰昨出席活動時表示,內地上月進出口數字反映貿易戰對中國目前影響不大,但長遠可能會打擊投資和經濟信心,在環球供應和產業鏈引發連鎖反應等,有機會令金融市場波動性增加,料貿易戰對中國帶來的直接影響需時浮現,然而目前雙方分歧仍大,料未來談判道路漫長。

鄂志寰表示,美國首輪針對500億美元中國進口貨品徵稅清單中,佔中國國內生產總值(GDP)和整體出口分別約0.4%及2.2%,然而由於人民幣近期貶值、全球供應鏈分工加上有助紓緩有關影響,貿易戰現階段對中國帶來直接影響亦較輕微。她相信,在中美貿易戰持續下,人民幣未來仍存在貶值壓力,主因內地經常賬順差或受累貿易戰而大幅縮小,令外匯佔款及儲備下降,有機會削弱市場對人民幣的信心,人民幣亦因而受壓。

前景仍不甚樂觀 分歧較大

中美貿易戰前景方面,鄂志寰認為仍不甚樂觀,主因中美貿易爭端不僅涉及美國貿易赤字的問題,更加涉及美國針對中國高科技和產業發展、對外開放及長遠中美戰略關係等複雜問題,雖然中方願意透過增加進口美國商品以緩和雙方關係,然而後者種種問題均與中國追求高品質發展方向背道而馳,反映雙方分歧仍然較大,料未來談判道路漫長。

鄂志寰又預期,今年中國經濟增長將達6.7%,保持「L」型的中高速穩定增長,主因中國固定投資增速放緩,但零售消費強勁,反映經濟正由外需及公共財政工具拉動,轉向依靠內需,但提醒面對中美貿易爭拗持續及新興市場波動等不明朗因素都可能帶來風險。她又形容人行最近接連推出3次逆周期措施力度罕見,預計內地未來貨幣政策將把握好去槓桿節奏及力度,解決企業融資難及融資貴的問題,以及推進金融對外開放措施。

而在本港方面,鄂志寰認中國和美國雖然是本港貿易主要夥伴,然而本港主要從事轉口,因此預計加徵關稅對本港不會帶來太大影響,但仍建議本港可進一步提升貿易多元化的水平,為中美貿易戰可能帶來的潛在風險作好準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻