logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

富時羅素最快下周納A股

2018-09-15
■麥思平本周接受彭博電視採訪時透露,最快將於下周決定是否將A股納入全球新興市場基準指數,隨後會決定納入比例。 彭博社■麥思平本周接受彭博電視採訪時透露,最快將於下周決定是否將A股納入全球新興市場基準指數,隨後會決定納入比例。 彭博社

比例或逾0.8%超MSCI 法巴:A股或吸資1.45萬億美元

香港文匯報訊 雖然A股近期表現不佳,但國際化進程未有受到影響。在MSCI宣佈A股正式「入摩」的四個月後,其競爭對手富時羅素也加快了納入A股的步伐。執行長表示最早將於下周作出是否納A的決定,納入比例可能超過MSCI。富時羅素行政總裁麥思平(Mark Makepeace)昨透露,最快將於下周決定是否將A股納入全球新興市場基準指數,納入比例可能超過MSCI,即是超過0.8%。

富時羅素的官網顯示,隨紝FII和RQFII額度的增加和申請流程的加快,早在2015年5月,富時羅素就計劃將中國A股納入其全球基準。行政總裁麥思平本周接受彭博電視採訪時更透露,公司將於下周稍晚,或者下下周決定是否將A股納入全球新興市場基準指數,隨後會決定納入比例。「納入的權重可能高於0.8%,我們將很快做出決定並宣佈。」

彭博報道又稱,今年以來,A股表現在全球市場敬陪末座,中美貿易戰和新興市場動盪也遏制了近期外資進場佈局的步伐。但是MSCI、富時羅素等全球指數體系如果相繼為A股打開大門,意味茪什穄舅W國際金融舞台的趨勢不會因為市場動盪而發生改變。

「資產管理人眼光更長遠」

「我們的客戶都是一些大型資產管理人,他們通常會有更長遠的眼光,」麥思平表示,「所以短期波動可能影響他們做決定的時機,但他們真正在乎的是如何參與長期的成長。」

法國巴黎銀行上個月發表的報告指出,中國逐步被納入全球股票和債券基準指數可能刺激1.3萬億至1.45萬億美元的資金流入,並在未來幾年內重塑資產類別之間的交易關係。除了MSCI和富時羅素,摩根大通和彭博巴克萊指數也可能在明年作出調整。

新時代證券策略師樊繼拓亦表示,如果越來越多的國際指數納入A股,長期看有助於中國市場和國際接軌,增加對海外投資者的吸引力。

對於A股納入的權重考量,麥思平解釋,由於外資最多只能在A股股票中持有30%,並且滬深港通的交易也有額度限制,「所以我們要判斷納入中國的比重應該是多少,不會衝擊市場,也不會因為納入的比重太高,導致外資無法持有。」

短期料提升市場氣氛

祺翔資本資深顧問馬志豪認為,富時羅素如果納A,短期會帶來一些增量資金,提升一下市場氣氛。「但是外資入場還是要從更長遠的影響看,短期和MSCI納A之後一樣,對市場不會造成太大的影響。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻